Поведение процессоров в ПОЕ

До этого владел r5 5600x а сейчас r9 7900x3d. И ПОЕ для меня является именно той игрой, которая сильнее остальных прогревает мой проц. В загрузках карт и во время входа в игру даже райзен 9 "долбится в сотку" в течении этих секунд и соответсвенно прогревается. Во время игры же все спокойно. Во всех остальных играх я не замечал подобных скачков как нагрузки на проц так и температурных всплесков. Почему ПОЕ такая жадная до проца? Во всех других играх парковка ядер работает нормально и не грузит второй чиплет никогда, а здесь же игре бывает не хватает аж 12 ядер и она начинает жрать все 24. Что это за ерунда? Винда новая, вирусов точно нет, больше нигде такого нет. Конфиг: r9 7900x3d, 4070, 32ram ddr5 6200expo,m2
Последняя редакция: Woinich#1997. Время: 30 нояб. 2024 г., 13:52:36
Last bumped30 нояб. 2024 г., 15:40:18
"
Woinich#1997 написал:
До этого владел r5 5600x а сейчас r9 7900x3d. И ПОЕ для меня является именно той игрой, которая сильнее остальных прогревает мой проц. В загрузках карт и во время входа в игру даже райзен 9 "долбится в сотку" в течении этих секунд и соответсвенно прогревается. Во время игры же все спокойно. Во всех остальных играх я не замечал подобных скачков как нагрузки на проц так и температурных всплесков. Почему ПОЕ такая жадная до проца? Во всех других играх парковка ядер работает нормально и не грузит второй чиплет никогда, а здесь же игре бывает не хватает аж 12 ядер и она начинает жрать все 24. Что это за ерунда? Винда новая, вирусов точно нет, больше нигде такого нет. Конфиг: r9 7900x3d, 4070, 32ram ddr5 6200expo,m2

Может частично дело то что у тебя пое работает на 6 ядрах или вовсе не работает на CCD0 и работает на всех ядрах(так не должно но автоматическое распределение порой плохо работает).

Проценты загрузки очень субъективное измерение, что бы более объективно измерить нагрузку нужно запускать монитор(например рива тюнер) отобразить нагрузку на каждый поток и посмотреть на каких ядрах(потоках) сидит игра.

На моем 7950X3D (PBO -20 на ядрах X3D) win 11 23H2 с апдейтом управление алгоритма предсказаний от амд, где выделено пое под CCD0 (8 ядер с кешем X3D), при загрузки клиента подскакивает на ~секунду и нагрузка ~33%, на открытие карты ~секунда ~22% нагрузка, потом падает на 9%, ну а дальше уже смотря что на карте, 100% не видел ни разу, но у меня и ядер побольше, пое эффективно использует 8 ядер.

Попробуй сделать апдейт биоса, винды, драйверов/чипсета думаю картину не поменяет, но стоит попробовать что бы исключить и попробуй отключить высокоточный таймер HPET и Process Lasso забинди пое на ядра CCD0 (первые 6 ядер 12 потоков) и проверь и наоборот на 12 ядер и сравни результат, так же установи фпс лок на герцовку монитора если играешь без всинк.
✨ Beta tester Path of Nerf 👀
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 30 нояб. 2024 г., 14:26:02
5800х3д
поставил воду - выше 78 не видел , на воздухе прогревал до 81-85 на короткие промежутки ( до 10сек )
ЗЫ ставишь норм охлад = не смотришь на температуру =не смотришь на загрузку проца ..... сидишь кайфуешь
Последняя редакция: Klaus__#2566. Время: 30 нояб. 2024 г., 15:05:50
Я даже скриншоты подготовил, но не понимаю как их сюда залить. ПОЕ, как и остальные игры идут на первом чиплете с 3д кешем. Я это прекрасно вижу по метрикам рива тюнера, первая половина грузится а вторая по нулям. Да даже местами первый чиплет хорошо так прогружается, а второй по нулям. Но ПОЕ слишком часто начинает жрать оба чиплета и потреблять под 100ватт проца. Во время загрузки уровней и входа в игру у меня 100% нагрузка на проц + потребленик 120ватт.
А еще я точно знаю то что в настройках биоса выставлял лишь курву на -25 и оперативу. Пытался другие настройки поменять так у меня винда синими экранами посыпала. БИОС обновлял, электропитание стоит сбалансированно. На 5600х так же было, в пое в сотку грузился проц.
"
Klaus__#2566 написал:
5800х3д
поставил воду - выше 78 не видел , на воздухе прогревал до 81-85 на короткие промежутки ( до 10сек )
ЗЫ ставишь норм охлад = не смотришь на температуру =не смотришь на загрузку проца ..... сидишь кайфуешь

У меня сейчас и стоит 360вода. В ПОЕ проц прогревается до 80 градусов во время скачков, в остально время 60-65
Последняя редакция: Woinich#1997. Время: 30 нояб. 2024 г., 15:08:44
"
Woinich#1997 написал:
Я даже скриншоты подготовил, но не понимаю как их сюда залить. ПОЕ, как и остальные игры идут на первом чиплете с 3д кешем. Я это прекрасно вижу по метрикам рива тюнера, первая половина грузится а вторая по нулям. Да даже местами первый чиплет хорошо так прогружается, а второй по нулям. Но ПОЕ слишком часто начинает жрать оба чиплета и потреблять под 100ватт проца. Во время загрузки уровней и входа в игру у меня 100% нагрузка на проц + потребленик 120ватт.
А еще я точно знаю то что в настройках биоса выставлял лишь курву на -25 и оперативу. Пытался другие настройки поменять так у меня винда синими экранами посыпала. БИОС обновлял, электропитание стоит сбалансированно. На 5600х так же было, в пое в сотку грузился проц.
"
Klaus__#2566 написал:
5800х3д

У меня сейчас и стоит 360вода. В ПОЕ проц прогревается до 80 градусов во время скачков, в остально время 60-65

ну хз , я еще в 165 фпса сижу
не вижу ничего плохого в 80 градусах на короткие промежутки времени
Последняя редакция: Klaus__#2566. Время: 30 нояб. 2024 г., 15:12:45
"
Klaus__#2566 написал:
"
Woinich#1997 написал:
"
Klaus__#2566 написал:
5800х3д

ну хз , я еще в 165 фпса сижу
не вижу ничего плохого в 80 градусах на короткие промежутки времени

Вот видео демонстрация проблемы. Нагрузка на проц шибко высокая.
https://youtu.be/0go82V5lie0
"
Woinich#1997 написал:

ограничь фпс , какая герцовка монитора?
зы , когда я такое вижу , у меня 1 вопрос - накуя???? вам столько фпса не стабильного
Последняя редакция: Klaus__#2566. Время: 30 нояб. 2024 г., 15:22:43
"
Klaus__#2566 написал:
"
Woinich#1997 написал:

165. Предлагаешь на 165 залочить? Это конечно снизит нагрузку на проц, но хотелось бы понять природу столь сильной нагрузки на проц. Я еще ПОЕ2 собираюсь брать, боюсь там будет так же или хуже. Хоть в целом это и не проблема, и комп не помрет от этого, все же)
"
Woinich#1997 написал:
"
Klaus__#2566 написал:
"
Woinich#1997 написал:

165. Предлагаешь на 165 залочить? Это конечно снизит нагрузку на проц, но хотелось бы понять природу столь сильной нагрузки на проц. Я еще ПОЕ2 собираюсь брать, боюсь там будет так же или хуже. Хоть в целом это и не проблема, и комп не помрет от этого, все же)
накуя тебе при 165 герцовом мониторе больше фпса от которого кроме тепла толку 0
[/quote]накуя тебе при 165 герцовом мониторе больше фпса от которого кроме тепла толку 0 [/quote]
Выше фпс = ниже фреймтайм = ниже инпутлаг

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация