Потеря опыта при смерти. Вопрос к геймдизайнерам Poe2.

Добрый день, уважаемые разработчики и геймдизайнеры Poe2!
Хочу рассказать свои мысли, а также узнать ваши на тему игровой механики: потеря опыта при смерти персонажа.
Играя в пое2, я использую не метовые билды, а билды за которые мне хочется попробовать поиграть, соответственно экраны не взрываются, а также прогрессия идет не так быстро. И вот я вышел снова на карты добрался до 70+ уровня и в очередной раз столкнулся с внезапными ваншотами.
И в этот раз мне пришла мысль, что эти смерти от ваншотов меня раздражают и буквально создают психологическое давление именно из-за потери опыта при смерти. Я не против потерять проходку, я не против пробежать карту еще раз, но мне очень не нравится, что моя прогрессия может буквально остановится, если я умираю чаще, чем успеваю зарабатывать опыт.
Причем моё видение также заключается в том, что эта механика в пое2 кажется лишней и только вызывающей раздражение. Игра и так достаточно сложная и требует вовлечённости, как в плане изучения механик для составления билда, так и в процессе игры для уклонений и своевременного использования умений. Игроки, чьи билды взрывают экраны все равно не почувствуют эту потерю опыта, поэтому основную проблему эта механика составляет для игроков вроде меня. Опыта чтобы набрать 100 уровень надо и так достаточно много.
Моё мнение, что потеря опыта является устаревшим искусственным растягиванием игрового процесса, которая вызывает только раздражение и фрустрацию. При её отсутствии я чувствовал бы прогрессию персонажа даже при смертях, и шанс, что с уровнями мне стало бы проще, но с ней игроки просто могут упереться в потолок, тк умирают чаще, чем успевают заработать опыт.
А также раз я критикую, то хотел бы и внести сразу предложение по альтернативам. Возможно, если это действительно ключевая и важная механика, а я просто не вижу всей картины, то можно было бы дать выбор игроку, например возродиться в убежище/городе и не терять опыт, но точно потерять проходку, или потерять опыт и продолжить проходить карту за оставшиеся порталы.
Исходя из вышеизложенного у меня вопрос к геймдизайнерам, как именно должна улучшать игровой опыт данная механика? И возможно я что-то упускаю. Был бы рад услышать ваш ответ. Заранее спасибо!
Last bumped11 апр. 2025 г., 08:08:57
Можно просто не умирать. Не идти туда, где убьют. Ну и я бы ещё добавил возможность снижения уровня при смерти, чтобы неповадно было рисковать)
"
LazyBoy1508#7722 написал:
Можно просто не умирать. Не идти туда, где убьют. Ну и я бы ещё добавил возможность снижения уровня при смерти, чтобы неповадно было рисковать)

Да. А самое лучшее. В принципе из убежища не выходить. Стоять там кайфовать. И опыт никуда не пропадет, но и не прибавляется, правда. Но не в этом же проблема была
"
Pendarinchik#3879 написал:
добрался до 70+ уровня и в очередной раз столкнулся с внезапными ваншотами.
И в этот раз мне пришла мысль, что эти смерти от ваншотов меня раздражают и буквально создают психологическое давление именно из-за потери опыта при смерти.

Полностью согласен!
Это адски бесит и не имеет никакого смысла для игрока.

Смерти в PoE2 очень часто внезапные. ОЧень часто — это ваншоты, либо застревание в толпе или 3D-рельефе во время кувырка (часто неочевидно, где рельеф является препятствием, а где — нет)

А потом приходит какой-нибудь атрибут-стакер и говорит, что ты играешь "неправильным билдом" или "не умеешь играть". А умение — это скопировать мета-билд на ломаных механиках, ага...

Вот вся эта чушь про "если ты не убиваешь босса разлома за 3 секунды, — у тебя плохой билд".
Нет, всё наборот. Когда ты убиваешь всех бссов за 3 секунды, вероятно, ты юзаешь ломанную механику, и неправильный билд как раз у "атрибут-стакеров"
Последняя редакция: zim289#0226. Время: 10 апр. 2025 г., 08:14:07
Эта гадость прямиком с пое1 переползла и там точно так же бесила и вынуждала в момент отсутствия прогрессии дропать игру.
И проблема не в кривых ручках или слабых билдах, она в другом. Кривые ручки в пое вообще не на первом месте, это не соулс лайк, не файтинг, не шутер, где важен скилл игрока. В дьяблоидах решает только шмот и грамотный его подбор для билда.
Самая большая проблема Пое - это огромный разброс по силе мобов при генерации их безумным бешеным генератором модов (не карт, а самих мобов). Рано или поздно будет сгенерирован такой моб (или несколько) который не оставит тебе никаких шансов. Даже если ты всех остальных на карте просто сдуваешь не замечая.
Лично я для себя вижу проблему только в этой кривой генерации, она у ГГГ никогда не была плавной. На актах, разве что.
Одно дело, когда ты постепенно упираешься в "потолок" своего билда и понимаешь чего тебе не хватает для дальнейшей прогрессии - защиты, ХП, резов, прямых рук. И совсем другое дело, когда генерится очередная перебафанная НЕХ, из дырок лиг механик такие особенно любят лезть в большом количестве, лол.
Дурацкая механика штрафа, не несущая в себе особо никаких плюсов, но вызывающая кучу негатива.

inb4 - "собирай тонну ХП, брони, уворота, 90% резов и вообще играй на хардкоре - там нет проблемы с потерей опыта."
Последняя редакция: sorr0wmaiden#2293. Время: 11 апр. 2025 г., 05:11:07
"
Pendarinchik#3879 написал:

Хочу рассказать свои мысли, а также узнать ваши на тему игровой механики: потеря опыта при смерти персонажа.
...как именно должна улучшать игровой опыт данная механика? И возможно я что-то упускаю.

Так она заставляет улучшать билд. Если бы этого не было, то любой стеклопушкой можно было бы набирать 100 ур., попутно выливая негатив на разработчиков, что мобы чересчур сильные.

93 лвл мой предел, да как бы и ладно. Дальше будет просто медленно и уныло с набором опыта в любом случае.
В пое1 даже никто не ставит вопрос потери опыта потому что с теми уровнями намаза что естЬ в пое1 такие твари генерируются, что каст он дес-портал дефолтная связка и хай левел давным давно апают в легионах и потом идут фармить. В пое2 пока что все намного лучше в этом плане.
Как не крути, это механика очень даже близка к соулс играм, поэтому вряд ли ее вырежут. В тех же соулсах при смерти ты теряешь души (опыт) для прокачки уровня, правда там его можно вернуть, но и здесь он теряется не весь. Есть вещи, которые позволяют минимизировать смерти или потерю опыта. Ну и потерю опыта и так порезали на механиках, убийство брича уже не выглядит таким рисковым занятием: 6 попыток и нет потери опыта при смерти.
"
Maidz32#3165 написал:
В пое1 даже никто не ставит вопрос потери опыта потому что с теми уровнями намаза что естЬ в пое1 такие твари генерируются, что каст он дес-портал дефолтная связка и хай левел давным давно апают в легионах и потом идут фармить. В пое2 пока что все намного лучше в этом плане.
Ни одного легиона, 4 по 100. Дес-портал на двух других билдах тоже есть. Двум билдам вообще сотый не нужен. А зачем нужен сотый, если и без него фармить можно?)
У меня тоже есть 2 по 100 без легиона, ток это не отменяет тот факт что раньше ты за день пушил 100 в легионе, а на мапках месяц)

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация