Арбалет — любовь с первого выстрела… и разочарование после эндгейма
|
Всем добрый день!
После трёх лиг игры хочу поделиться обратной связью по поводу класса Наёмник и его основного оружия — арбалета/самострела. Изначально в PoE 2 меня привлекло видео, где показали, что в игре есть почти «огнестрел» — класс, устраивающий тотальную выжженную землю из пулемёта. Это зацепило настолько, что, давно отошедший от диаблоидов, я решил вернуться к подобным играм. И должен сказать: опыт игры с арбалетом — просто великолепен, лучшее, что со мной случалось в этом жанре. Но, как водится, есть и ложка дёгтя. Ниже постарался структурировать проблемы по степени важности. 🏹 Орудие «Арбалет» Не все новые базы доступны в лейтгейме. Например, база на шанскрита из 4-го акта отсутствует, хотя должна встречаться в эндгейме. До сих пор не реализованы насадки (offhand attachments) — аналоги колчанов у лучницы, о которых прямо говорится в описании арбалета: «позволяет широко настраивать самострел». Хочу подчеркнуть, что в первой лиге даже СУФ и АФФ брались от одноручного оружия, при этом насадок нет вообще — а это очевидный дисбаланс по сравнению с лучником. Разнообразие баз арбалетов крайне скудное и слабое. Бонусы вроде «% пронзить врага» или «% ускорения болтов» кажутся абсолютно бесполезными (по крайней мере на текущем этапе). Просто сравните с дополнительной стрелой у луков — разница колоссальная. 💣 Умения боеприпасов Тут даже не знаю, с чего начать — ощущение, что ни одна механика пока не доведена до ума. После множества тестов и замеров получил следующие результаты: 1. Рассыпные снаряды (дробовик) Полностью бесполезны в 99% ситуаций. Какие бы камни поддержки ни вставлял и как бы ни бустил — урона нет. Исключение — электризующие осколки, которые работают за счёт цепной механики. 2. Залпы (мортиры, выстрелы сверху) Чуть лучше, чем ничего. Построить полноценный билд на них невозможно: слишком слабая механика. В актах ещё можно побегать, но на картах — абсолютно неиграбельно. Изменение «Огненного залпа» на «Осадный залп» ситуацию кардинально не улучшило. 3. Пулемёт (магазины с большим боезапасом) Лёд — просто стреляет мимо врагов. Огонь — когда-то был шикарен, особенно механика «перегрева», но теперь полностью убит. Даже магазин не успеваешь расстрелять до остановки. Возможно, механика «остывания другими умениями» ещё заиграет, но давайте честно: на T15-картах никто не будет использовать по три скилла вперемешку, чтобы снизить температуру. Молнии — всё отлично, работают как надо, просто надоело. Физика — тоже в порядке, но не суппортов под раскол брони толком. Итог: реально играбельны только молнии и физика. Остальные варианты — мёртвые. 4. Винтовка Работают только огненные и (в этой лиге) физические снаряды. Остальное даже комментировать не хочется — лёд опять не попадает в цель, молнии вообще не стреляют. Отдельно отмечу переработку физической винтовки — это огромный плюс! Из абсолютно бесполезного умения она превратилась в годный вариант для физбилдов на боссов. 5. Гранаты Очень интересная механика, но требует доработки для лейтгейма. Электрическая граната не играет вовсе, физическая — разве что в актах. Нужно как-то расширить их применимость. 6. Баллисты После усиления стали заметно лучше, потенциал есть. Пока без конкретных комментариев — жду больше тестов. 🧩 Камни поддержки Понимаю, что тут всё может ещё сильно поменяться, но хочу отметить один момент. Есть, например, камень «Сменный магазин», который явно создавался под арбалет, но сейчас не используется нигде. Хотя бонус у него отличный. Также хочу напомнить: баф урона с этого камня со второй лиги перестал отображаться в статистике (в первой он считался напрямую, и можно было видеть, сколько реально даёт урона). Сейчас же непонятно, работает ли он вообще. 🪖 Класс — Наёмник Вторую лигу подряд играю амазонкой с арбалетом, и это о многом говорит. Ни одно возвышение наёмника толком не скейлится с самострелом. Понимаю, что в PoE2 все могут играть чем угодно, но ведь именно наёмник задуман как «арбалетный» класс, а его ветка уступает и лучнице, и её возвышениям во всём. Предложение: пересмотреть ноды на дереве наёмника и адаптировать их под игру с арбалетом. Возвышения можно оставить как есть — возможно, с новой веткой они начнут играть. Для примера: возвышение амазонки «Пронзание» отлично синергирует с арбалетом, который и так даёт меткость и в суффиксе, и в аффиксе. Один этот нод сильнее любого другого у наёмника — и это выглядит, мягко говоря, странно. ⚙️ Итог Арбалет — потрясающая идея и, пожалуй, одно из самых атмосферных и уникальных оружий в PoE2. Но пока что механика выглядит недоработанной и неравномерной: часть умений буквально мертва, поддержки не работают, а сам класс, вокруг которого всё должно крутиться, уступает соседям. Очень надеюсь, что в следующих патчах арбалет и наёмник получат внимание и балансные правки — потенциал у этой концепции колоссальный. Last bumped8 нояб. 2025 г., 12:22:41
|
|
|
https://poe.ninja/poe2/profile/UBER_MAX-7347/character/UBER_MAX_TTV_
Ты забыл про гранаты через яд,вот например с уроном 1 300 000 в сек, не ваншот конечно,но вполне комфортно. Последняя редакция: Gradichek#5069. Время: 26 окт. 2025 г., 18:50:28
|
|
|
Согласен, в целом гранаты с ядом играют в определенных билдах, можно найти применение, но и тут у тебя не наёмник)
|
|
|
перезарядка самострелов выбешивает...
|
|
|
Тоже играю наёмником 3 лиги.
Геймплейно класс нравится, но им играть чуть ли не сложнее всех. Главная проблема: самая низкая выживаемость среди всех классов за счёт плохой защиты от гибрида брони и уклонения. По сравнению с билдами через ES выживаемости нет вообще. Да у вичхантера "чародейский барьер" хорошо помогает со стихиями (я это понял, когда смеил восхождение на тактика и начал умирать там, где вообще проблем не видел). Но зачем барьер штрафует на броню и уклонение? Вторая проблема Наёмник передушен / перебалансирован. Гранаты передушены со всех сторон. Как будто GGG боятся, что не даё Бог, у наёмников будет высокий урон: 1. гранаты жрут очень много маны. Нужна мана, как у мага, чтобы ими пользоваться. 2. у гранат огромный куллдаун рекавери. Частично компенсируется комбинированием нескольких гранат Но, простите, а почему, например, у копейщицы нет кулдауна на копьях? 3. у гранат низкая скорость атаки Плазма-бласт — неиграбелен из-за 2 секунд чаржда, которые нельзя убрать даже темпоралисом) Получаем просто красивый скилл, который никто не использует. У наёмника никогда не было возможности разогнать урон, как у амазонки в даун оф хант или у дедайки в текущей лиге. Последняя редакция: zim289#0226. Время: 7 нояб. 2025 г., 20:41:12
|
|
|
Что нужно улучшить у наёмника:
1. Переработать броню и уклонение (и это не только про наёмника) Эти механики должны обеспечивать выживаемость на уровне энергощита. Либо нерфите ES, либо бафайте гибрид брони и уклонения. 2. Дать усиление выживаемости в восхождении. — пусть чародейский барьер защищает от всех атак, а не только от стихий — уберите штраф на 20% атрибутов у Легионера — уберите штраф брони в возвышении Тактика И ещё раз: сделайте так, чтобы броня и уклонение работали. И это бы ощущалось не только на миррорных шмотках 3. Убрать 2-секундный чаржд плазменного заряда. Можно заменить небольшим кулдауном. 4. Существенно снизить кулдаун и затраты маны у гранат 5. Сделать играбельными дробовики и автоматы у наёмника. Чтобы они были эффективны не менее, чем задолбавшие всех гальваники. Наёмником я закрыл весь контент в этой лиге ещё месяц назад. Но здесь вопрос в дисбалансе по урону и выживаемости между классами. Тот разрыв, что существует с момента выхода PoE2, некорректен. Скоро уже год, как вышла игра, пора бы поправить баланс. Последняя редакция: zim289#0226. Время: 7 нояб. 2025 г., 20:51:01
|
|
|
1) Гибридные дефмеханики сложно использовать в целом в игре, особенно на мили
(если играть самостоятельно, без взрывов по всему экрану) Если использовать броню + евейжен - вначале нужно делать упор в броню (до 50% евейжен бесолезен если до тебя успевают добегать) и хп - это дает основную часть ехп, а дальше уже по возможности добирать евейжен То же самое касается ес + евейжен - вначале нужен упор в ес (это аналог хп + брони, но со своими особенностями, которые делают его слабее чем комбинацию хп + брони, поэтому его и нужно сильно больше), а потом уже евейжен добирать по возможности 2) Возвышения - действительно требуют некоторых изменений для баланса, не только у наемника 3) Чардж \ фикс задержка во всех классах где оно есть достаточно раздражающая вещь, которая сильно ограничивает пользу от скорости атак \ способностей, тут соглашусь, думаю лучше уж добавить кд к скилам и несколько уменьшить скорость в базе, но чтобы её можно было скеилить (по плазма бласту конкретно - видел где-то билды где он ваншотит всех боссов, т.е. у него есть действительно большой потенциал) Весь прикол арбалета в перезарядке (идея смены обоймы, которой нет у копий и луков) - к примеру он должен наносить х урона за 10с + 2с перезарядки, а лук \ копье наносить то же количество урона за 12с, т.е. у луков и копий базовая скорость \ урон должен быть меньше, но зато без перезарядки. Так что тут скорее вопрос про баланс урона, скорее всего его действительно в некоторой степени не хватает арбалету. Я в 0.2.0 (где насколько я понимаю он был слабее) через гранаты игралось очень сильно (но точно не на всех), неприятно только что это не моментальный урон и на мапах не полетаешь особо (хотя мб и есть уже какие-то достаточно быстрые сборки) Манакост как по мне достаточно забаланшен сейчас (когда ты любой скилл сильно апаешь по уровню он много маны ест, что логично, плохо что только это слишком важный мод, который дает много мор урона) п.с. чародейский барьер добавляет штраф к броне и евейжену, а тьма (барьер у монка) - запрещает использовать дух))) с этим они конечно сильно начудили, убрать бы эти штрафы и просто несколько ослабить полезные бонус эффекты - было бы гораздо юзабельнее | |
" В 0.2 можно было разогнать урон на гранатах через 2 уника: 1. Шлем "Глубочайшая башня" + ноды на урон по врагам с малым здоровьем 2. Перчатки "суставчатая смерть" + камень духа "Берсерк" Я этим закрывал весь контент в 0.2. В 0.3 шаку заменили на "Гадюку" Но вот без имбалансных шлемов гранатчик имеет очень средненький урон. И даже со всеми приблудами урон рядом не встанет с мета-билдами. |
|
|
И мы забыли про, возможно, главный косяк гранат.
Они визуально практически неиграбельны. По задумке разрабов, нужно миксовать все 6 гранат + ещё мортиру использовать. Эти взрывы делают нераспознаваемым всё, что происходит на экране. Невозможно распознавать мувы боссов и реагировать на них. Это я 3 лиги на гранатах отбегал, и могу с закрытыми глазами играть. Но вначале это тяжело. Плюс FPS проседает. Если использовать всего лишь пару гранат. проблемы нет. Но билд на гранатах строится на ВСЕХ гранатах. Последняя редакция: zim289#0226. Время: 8 нояб. 2025 г., 12:23:33
|
|