На этой неделе героем нашей рубрики "Интервью со стримером" стал NeverSink, известный своими гайдами, и, в первую очередь, фильтром предметов. В сегодняшнем интервью мы поговорим о его решении начать стримить, и о создании фильтра предметов.

Привет, NeverSink, спасибо, что согласился на интервью! Представься, пожалуйста.

Привет, спасибо за приглашение. Я Евгений "NeverSink", мне 28 лет, наполовину немец, наполовину русский. Родился в Риге, некоторое время жил в Украине, а потом переехал в Германию с семьёй. Я магистр инженерии, работаю, а иногда ещё и подрабатываю разработчиком. В настоящее время живу в Гамбурге, но скоро перееду в Любек.

Ты известен в нашем сообществе прежде всего как создатель фильтра предметов. Что тебя побудило этим заниматься?

Фильтры в Path of Exile появились в бете 2.0 и я сразу же подумал: "Пожалуй, я не буду их трогать, потому что потрачу очень много времени на их улучшение". Я не ошибся. В то время я был студентом и у меня было много свободного времени. Кроме того, я не попал на бету 2.0, меня переполнял хайп и я не смог устоять перед желанием написать фильтр с упором на глубокую систему классификации редких предметов. Я выложил в общий доступ первый прототип и концепт уровней редких предметов, добавив небольшое выделение в соответствии с размером. Целесообразность рецепта на сферу царей/хаоса была хорошо принята сообществом, и даже ZiggyD как-то на своем стриме его опробовал. В то время я также был немного известен своим гайдом на Вихрь стрел, и многие игроки, которые им пользовались, решили попробовать и фильтр. В результате я получил довольно много отзывов и предложений.

Что тебе больше всего в этом нравится?

Мне в принципе нравится заниматься разработкой. Однако в написании инструмента для активного и заинтересованного сообщества есть что-то очень особенное, в отличие от обычной разработки приложения по контракту. Я очень ценю, что создаю то, что действительно нравится людям и делает их день немного лучше. А ещё я познакомился и подружился с новыми людьми, изучил кое-что новое в разработке, немного научился пиару и получил знания о стриминге.

Возникают ли какие-нибудь неожиданные сложности в поддержке очень популярного фильтра в Path of Exile?

Баланс строгости: У фильтра 7 уровней строгости, потому что существует множество стилей игры. Это может показаться удивительным, но многие игроки все ещё активно пользуются рецептом на резец картографа. Некоторые игроки все ещё продают предметы с качеством, чтобы получить точильные камни. Им нравится играть медленно, их не интересуют популярные билды, торговля или рейтинги. Другие пробегают 10000 карт Погребальных камер новейшим билдом на количество. Третьи хотят играть в режиме Соло одна жизнь или сосредотачиваются на фарме Убер Древнего или днями напролет выбивают предметы для рецепта на сферы хаоса. Ещё есть сообщество Xbox One, которое вроде такое же, как и наше, но в чём-то все-таки другое. Они пользуются тем же набором фильтров, но не могут их редактировать. Так что отчасти сложность заключается в уравновешивании 7 уровней строгости для того, чтобы дать всем хорошую заготовку.

Экономические последствия: Фильтр неизбежно влияет на игровую экономику. Приведу пример: когда-то у серебряных монет в моем фильтре был высокий уровень и звуки, из-за чего все их подбирали, что в результате привело к сильному снижению их стоимости из-за их большого запаса. Когда я сделал их выпадение менее заметным, запас поубавился, но спрос остался прежним, и для своего уровня они стали слишком дорогими. Технически, мне нужно было вернуть настройки к первоначальным, но тогда бы они снова стали дешевыми и запустили бы волну негативных отзывов. Мне понадобилось несколько итераций, чтобы найти золотую середину.

Мораль этой истории: фильтры должны не только определять цену предмета на данный момент, но также должны знать, насколько дорогим он станет через неделю, поскольку игроки в основном не обновляют фильтр каждый день, а сам фильтр будет влиять на рыночную ситуацию, подобно крупным инструментам вроде poe.trade и poe.ninja. Так что я постоянно пытаюсь найти баланс между "отражением текущей ситуации" и "нахождением на шаг впереди".

Для предотвращения похожих проблем теперь я консультируюсь с некоторыми опытными игроками и полагаюсь на автоматизированные инструменты, чтобы обеспечить более высокое качество, и, спустя примерно 100 обновлений фильтра, думаю, что достаточно хорошо в этом разбираюсь.

И все-таки, серебряная монета - это только один пример. Существуют тысячи типов предметов, влияние стримеров, различия между лигами, новые открытия, изменения баланса, новые лиги и т.д. Это довольно большая сеть сложностей.

Цвета - это сложно: Разные мониторы по-разному отображают цвета (многогранные цветовые палитры), существуют различия в восприятии, дальтонизм - предметы должны выглядеть достаточно четко, но обладать некоторыми свойствами оригинальных цветов текста в Path of Exile. Некоторые цвета просто выглядят плохо в игре или на конкретных мониторах. Я научился избегать определенных оттенков просто потому, что на некоторых мониторах они неприятны глазу.

Ещё у некоторых вещей есть подсознательный эффект, который добавляет законченности фильтру. К примеру, большинство людей, скорее всего, об этом не знают, но у всех предметов в фильтре есть цветная рамка. Или явно обозначенная или чёрная. Просто с рамкой все выглядит гораздо лучше, и фоновый цвет становится более чётким.

Для общения с некоторыми людьми нужны крепкие нервы: Это разнится от слегка запутавшихся людей (например, "Почему здесь нет баз для для использования сфер удачи, чтобы получить Немилости Азири") и до совершенно смешных обвинений в том, что из-за фильтра крашится их Windows, снижается максимум скелетов (???) или что фильтр удалил всех мастеров, убежище, и не дает появляться Безднам (лига закончилась). Я имел дело с гильдиями, которые пытались добиться от меня добавления подсветки конкретных предметов для получения экономического преимущества, и несколькими исключительно грубыми игроками. Есть ещё один создатель фильтров, который 2 последних года оскорблял меня в сотнях видео на YouTube, и даже использовал ботов для лайков и другие аккаунты. Если бы он вложил все это время в улучшение своего фильтра, то к этому моменту он бы мог получиться отличным.

Поначалу все это меня очень беспокоило. Мне пришлось уяснить, что как только что-то или кто-то становится достаточно популярным, это привлечет людей с неадекватным поведением. Удивительно, но создание фильтров действительно укрепило мои нервы.

Есть и другая сторона. В Path of Exile прекрасное и по-настоящему уникальное сообщество, и многие игроки, стримеры, создатели инструментов и даже сотрудники GGG помогли мне с решением технических вопросов и балансом. Я получаю много отзывов, порой десятки различных сообщений/электронных писем/личных сообщений в день, в которых часто встречаются продуманные предложения. К этому моменту я сделал уже более сотни обновлений для фильтра, и обычно, в обновлениях есть как минимум пара изменений, вдохновлённых или предложенных сообществом.

Технические ограничения: Некоторые вещи просто нельзя (в настоящий момент) делать фильтром. К примеру, фильтр не умеет отличать разные уникальные предметы одного базового типа. Фильтр не может показать, какой самоцвет выпал: дорогой (например, Падение Львиного глаза) или просто какой-то случайный бирюзовый самоцвет. Из-за этого обработка подобных предметов всегда что-то вроде авантюры, поскольку приходится соблюдать баланс между тем, чтобы уведомить пользователей и в то же время не разочаровать их волнующим звуком выпадения. Кроме того, на этот вопрос нужно отвечать до ста раз в неделю.

Недавно ты создал сайт для помощи игрокам с их фильтрами предметов. Можешь рассказать о нём подробнее?

Конечно. Сайт http://www.filterblade.xyz/ - отличный способ загрузить, понять, симулировать и по желанию корректировать фильтр. Я не могу внедрять каждую идею, которая есть у игроков, а создавать больше версий фильтра тоже плохой подход, потому что это приведет к неразберихе и сократит поддержку. Тут и наступает момент FilterBlade. www.FilterBlade.xyz - это ответ на все предложения, реакции и игровые стили, существующие в сообществе.

Я создал этот сайт с Tobnac и Haggis, преследуя 4 основные цели:
  • Сделать его интуитивным и безопасным: игрокам не нужно или они не хотят думать о порядке операций, производительности, обработке исключений, синтаксисе и т.д. Это работа для программиста. Сайт задуман для игроков, а не программистов.
  • Глубокая индивидуализация: создать инструмент, позволяющий пользователям внедрять различные идеи и предложения.
  • Обучение и визуализация: создать способ научить новых игроков почему определенные предметы подсвечиваются определенным образом.
  • Постоянство и распространение: игроки могут сохранять и распространять свои фильтры таким образом, чтобы их личные фильтры все ещё получали мои обновления.
  • Дополнительная цель: практика JavaScript и функционального программирования. Я разработчик на C++/C#, так что это было хорошим способом расширить свой кругозор.

Сайт был запущен около года назад и стал довольно популярным: загружено несколько миллионов фильтров, опубликовано около 200,000 пользовательских фильтров, некоторые из которых были скачаны тысячи раз (такие фильтры обычно создают популярные люди из нашего сообщества, например, Ziggy, Zizaran, SlipperyJim, и т.д.).

Сервис полностью бесплатный, не требует авторизации, так что можете смело его опробовать.

Кроме создания фильтров ты ещё и стримишь! Как долго ты уже этим занимаешься? С чего все началось?

Я начал стримить где-то 4 года назад. Когда я создал свой старый гайд для Вихря стрел, многим игрокам было интересно посмотреть его в прямом эфире, так что я зарегистрировал аккаунт на Twitch. Мне пришлось довольно долго учиться стримить. Поначалу я чувствовал себя очень странно, но постепенно начал видеть знакомые лица и мне все больше и больше это нравилось. Трансляция проходит на английском языке, но немецкие или русские зрители часто оказываются "громче", так что иногда я меняю языки. Нередко это происходит неосознанно.

Чего людям ждать от твоего стрима? Ты придерживаешься какого-нибудь расписания?

У меня много проектов, и я нахожусь в процессе переезда в другое место/смены работы, что, разумеется, оставляет мне меньше времени для стрима.

Первый месяц лиги: я провожу много нерегулярных трансляций, когда есть что показать в первый месяц лиги или во время событий. Это может быть обновление для фильтра, обсуждение меты, новый билд, новая стратегия для фарма или какой-нибудь смешной повод. Например, в этой лиге я играл Оккультистом через Заряженный рывок с тремя проклятиями и критическим ударом Дланью мудрости и деяния. Это очень экзотичный билд, основанный на осквернении для критического удара, но играть им было очень весело и он смог справиться практически со всем контентом.

Обычно я провожу стримы с обзором обновлений фильтра предметов перед началом новой лиги. Я работаю полный рабочий день и обновления фильтров, как правило, занимают у меня несколько вечеров, а иногда и всю неделю. Я не хочу рисковать и совершать серьезные ошибки, так что все основные изменения я делаю оффлайн. Затем я беру выходной на половину пятницы перед началом лиги и провожу долгую трансляцию, во время которой я заканчиваю изменять фильтр, например, цвета и список уровней, обсуждаю мету и новые стили - все, что хотят видеть мои зрители, и обычно подвожу итоги своих теорий и предположений о новой лиге. Это уже стало своего рода традицией, на процесс обновления фильтра приходит посмотреть довольно много игроков.

За лигу я обычно делаю 1-3 билда, которые, как правило, направлены на фарм высокоуровневых боссов. Мне не нравится раз за разом быстро проходить одну и ту же карту, я получаю удовольствие от улучшения одного билда в течение долгого времени. Обычно в начале лиги я играю только на стандартной её версии (изучение нового контента, полноценная работа и режим с одной жизнью - здесь нужно выбрать 2 из 3), но иногда перехожу на Соло одну жизнь или Одну жизнь в группе.

Ещё вы можете ожидать особого немецко-русского акцента, сарказма и чёрного юмора, тенденцию, наверное, слишком часто говорить "наверное", и иногда очень неловких обсуждений.

Как и когда ты узнал о Path of Exile?

Моя история довольно обыкновенная: я был большим поклонником Diablo 2, это одна из игр моего детства, и ждал выхода Diablo 3, когда мой замечательный двоюродный брат (который до сих пор играет без фильтра и в прошлой лиге нашел Зеркало) убедил меня попробовать Path of Exile. Я получил приглашение в закрытую бету и был удивлен сложностью Path of Exile, но игра не зацепила меня мгновенно.

В какой момент игра тебя зацепила?

Это не произошло в какой-то определенный момент, это случилось постепенно. Я продолжал играть и в Path of Exile и в Diablo 3. С каждой новой лигой в Path of Exile появлялось очень много нового, изменения баланса и какие-то особенности. Она продвинулась на десять шагов вперед, в то время как Diablo 3 с каждым обновлением двигалась всего на пару.

Однако я могу назвать 2 ключевых момента, которые по-настоящему меня впечатлили.

Одним из моих первых билдов был Бандит через Взрывную стрелу на нахождение волшебных предметов. На этот билд меня отчасти вдохновил игровой стиль Diablo 2, фарм Мефисто. Я мог хорошо зачищать карты 1-3 уровней, пока не наткнулся на группу монстров с отражением и мгновенно не взорвал себя вместе со своими 3 тысячами здоровья. Однако я нашел Марохи Эрки и продал его за 13 сфер возвышения. Это меня очень обрадовало.

Думаю, что дополнение, которое действительно меня зацепило - это "Отверженные мастера". Вихрь стрел, много торговли, создание предметов на верстаках, прокачивание мастеров (в то время это было классно, кроме Катерины, даже тогда она не была классной), построение убежищ, создание моего первого по-настоящему хорошего лука предвестника на верстаке, написание гайда для Вихря стрел, и, наконец, убийство убер Азири. Думаю, именно эта лига меня и зацепила.

Можешь назвать какие-нибудь яркие моменты, случившиеся во время трансляции Path of Exile?

Обычно я начинаю каждую лигу с группой близких друзей (всего в команде 3-5 человек) и первая неделя очень насыщенная, мы делимся предметами, вместе прогрессируем и распределяем занятия. После первой недели все становится гораздо более расслабленным и постепенно мы возвращаемся к своим проектам, начиная медленно предвкушать начало следующей лиги.

Первая неделя стала традицией или небольшим отпуском, которого я жду, и множество моих самых запоминающихся моментов случилось в это время. Наши цели часто немного различаются, но обычно моя личная цель для лиги - испытать все новые высокоуровневые схватки.

Убийство Создателя примерно через неделю после выхода Атласа миров определенно стало одним из таких моментов.

Это не совсем внутриигровой момент, но было потрясающим увидеть запуск FilterBlade после практически года разработки и периода закрытой беты.

Хоть это и заняло несколько попыток, но убийство Убер Древнего в первый раз в последней лиге стало невероятно приятным.

У тебя есть хобби или интересы помимо стриминга?

Как вы могли догадаться, мне нравятся разработка и видеоигры и я провожу много времени за ПК. Другие мои IT-хобби:
  • Игры - в основном ARPG, RPG, "песочницы" (Path of Exile, Overwatch, Factorio, Minecraft, Starcraft, Guild Wars 2) и игры в виртуальной реальности (SkyrimVR, Gorn).
  • Искусственный интеллект и разработка игр (в настоящий момент мы активно работаем над прототипом игры в unity и надеемся через год или два выпустить небольшую инди-игру).
  • Мне очень нравится цифровое рисование, я недавно начал рисовать в 3D/VR, используя Tiltbrush.
  • Домашняя автоматизация.

Вне моего IT-пузыря мне нравится проводить время со своей девушкой и в закрытом кругу близких друзей, что обычно заканчивается вечерами за столом или посещением бара; ужасать соседей попытками научиться играть на гитаре или просто смотреть сериалы или читать книги.

Если бы ты мог сказать одну вещь, которую должен услышать каждый игрок в Path of Exile, что бы это было?

Как игрок в Path of Exile, думаю, что важно ставить свои личные цели и найти собственный способ их достижения. Не бойтесь делать что-то глупое или безумное. Path of Exile - игра про ПУТЬ. Не стоит сравнивать себя с профессиональными стримерами, их расписанием и билдами. В конце концов вы играете, чтобы хорошо и приятно провести время. Ваш путь часто будет более интересным, если он неизведанный и ненаправляемый. Чудеса ведь случаются вне зоны комфорта.

И ещё: фильтры не умеют отличать разные уникальные предметы одного и того же базового типа…

Может, ты хочешь отдельно отметить каких-нибудь создателей контента или билдов, ещё не известных сообществу?

Да. Прежде всего, я бы хотел выразить большую благодарность Tobnac и Haggis50. Эти двое стали моими близкими друзьями и оба разрабатывали проект http://www.filterblade.xyz/.

Хотелось бы отметить и других создателей инструментов, в особенности, Rasmus (создатель poe.ninja), но также и poe.trade, trade macro, path of building и их авторов соответственно. Их инструменты, API и постоянные обновления сберегли мне бессчетное количество часов, и вам стоит оценить их труды, если вы ещё с ними не знакомы. Отдельного упоминания заслуживает TheZensei за свою поддержку.

Я бы хотел поблагодарить всех, кто поддержал меня на Patreon и моих подписчиков/регулярных зрителей на Twitch и всех пользователей, которые оставили свои отзывы. Создание собственного маленького сообщества стало для меня приключением и вы, ребята, ваши поддержка, отзывы и энергия вдохновили меня на многое из того, что я делаю.

Также не могу не отметить и тебя, Бекс. Мне кажется, я раз 50 отправлял тебе вопросы по фильтру, и твой документ с изменениями для фильтра в начале лиги очень мне помог.

Наконец, хочу сказать, что в сообществе есть и другие отличные авторы фильтров и фильтры. Назову нескольких, но точно не всех, кто заслуживает внимания. Они вложили много труда в свои творения, и их совершенно точно стоит оценить:
  • Фильтр от StupidFatHobbit (который специализируется на создании классных фильтров для гонок в режиме Одна жизнь)
  • Фильтр от Muldini (который специализируется на классическом виде для фильтров, фильтр по умолчанию в Path of Exile основан на его работе)
  • Фильтр от Greengroove (очень уникальная цветовая схема, он "кодирует" значение предмета, используя всего несколько цветов)
  • Если вы хотите опробовать эти или другие фильтры, я рекомендую сайт FilterBLAST, созданный Dissolator (да, filterBLADE и filterBLAST - абсолютно разные проекты, разработчики не умеют хорошо называть свои проекты).

У тебя предвидятся какие-нибудь проекты, о которых ты хочешь рассказать сообществу?

Есть несколько грядущих прототипов приложений и пара новых функций для filterblade, например, расширенные стили. Когда придет время, я опубликую больше информации на своем Patreon и/или Twitter.

Вы также можете смотреть мой Twitch, когда у меня есть что-то интересное для показа.

Ещё я иногда записываю видео для YouTube об особенностях фильтра и с небольшими гайдами для Path of Exile, и хочу начать серию видео о мете и экономических изменениях в Path of Exile от лица игрока-ветерана. Все это вы можете найти на моем канале на YouTube.

Мы продолжим рубрику "Интервью со стримером" после начала лиги! В комментариях напишите, кого бы вы хотели видеть следующим героем этой серии и почему!
Огромное спасибо за фильтр, он лучший=)
Отличное интервью!
В фильтрах не шарю, но теперь понял, почему игномонономном подсвечивается так в этом фильтре.
Спасибо.
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
А как насчет добавить данный фильтр в игру по умолчанию ? Человек проделал огромную работу , да и фильтр явно пользуется популярностью . Чтобы ничего не качать , а сразу выбирать либо дефолт , либо 1 из предложенных неверсинком фильтров.
Будь как дома, путник, я ни в чём не откажу...
Отличный фильтр! Огромние спс.А можно добавить звук в выпадение карточек на хаосы? Это является основным зарабатком и приходится когда занимаешся этим процесом использовать другой менее качественный но с данной функцией
"
едренбатон написал:
Отличный фильтр! Огромние спс.А можно добавить звук в выпадение карточек на хаосы? Это является основным зарабатком и приходится когда занимаешся этим процесом использовать другой менее качественный но с данной функцией

Карточка на 5 хаосов выделяется как ценная. А карточки на 1 хаос, которых надо 7 штук не очень ценны сами по себе. Это очень печально, если это основной заработок...
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
король фильтров для пое во чо жжёт (захочу поставлю звук незаметный для серебряных монет и их будет намного меньше на трейде и они подорожают )))
Ардрайкварзард
"
Однако я нашел Марохи Эрки и продал его за 13 сфер возвышения. Это меня очень обрадовало.

О времена, о нравы! )))
Harvest (Жатва) - лучшее, что когда-либо случалось с ПОЕ. F*ck 3.14!
Последняя редакция: Spooneer. Время: 8 авг. 2018 г., 2:20:40
"
едренбатон написал:

Да ты сам можешь изменять его под свои нужды. Это не сложно. Просто чуть покопайся либо на его сайте, либо на вики и тогда ручками. Я так обычно и делаю: убираю ненужные карточки (на куски Атзири, например) и ставлю нужные мне базы для шанса, убираю скролы под конец игры и т. п.
Harvest (Жатва) - лучшее, что когда-либо случалось с ПОЕ. F*ck 3.14!
Ну позовите уже рипстора в конце то концов !

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация