[Для Администрации и неспокойных] Тест на производительность на разных машинах

В общем сразу к теме. Сложилось в жизни так, что я работаю в сервисном центре и сегодня у нас был супер скучный день из за коронавируса к нам никто не хочет ходить, а мы всем нашим составом играем в Path of Exile. Мы конечно не заядлые Гриндинг Мастеры, но игра нам нравится и мы хотим чтобы она развивалась и радовала нас контентом. На данный момент контент в виде лагов такой себе и хотелось бы чтобы разработчики в свою очередь - поскорее нашли проблему, а игроки избавились от паранои, что виноват их ПК или Инет. Сегодня в течении дня мы тестировали работу игры на разных Пк, при стабильном интернет подключении и все выводы по работе увидите ниже, а пока вот описание машин при тестах:

Я не буду расписывать полностью марки и производителей, чтобы не особо захламлять ваш мозг.
Скрытый текст

1.--- Рабочая машинка Администратора ---
Intel Core i7-8700k
GTX 1060 6gb
16 gb RAM ddr4 Corsair
SSD Samsung M2

2.--- Приёмочный ПК ---
AMD FX 6300 (старый 6 ядерный)
GTX650 TI
8 GB ram
SSD 120gb (DEXP)

3.--- ПК мастера ---
Intel Core i5-7500
GTX1050 TI 4gb
16 gb RAM Corsair
SSD M2 Samsung

4.--- Ноут HP Pavilion Gaming 15---
i5 , GTX1050

5.--- Пк директора ---
i9-7980X
GTX2080
SSD 250gb + HDD
32gb RAM Corsair

Все тесты в разрешении 1920х1080 FullHD при стабильном интернет подключении.

Во первых что хочется сразу отметить - мы каждый периодически менялись местами и заходили за свои аккаунты под разными ПК, человек который играет через Бросок оружия (Spectral Throw) вообще почти не подвисал не на одном пк при игре в соло режиме. Были просадки в ФПС до 20 и более при высоких и загруженных картах, но таких тяжёлых фризов как в других билдах у него не наблюдалось, не то чтобы их не было, просто он чувствовал себя немного комфортнее.
Во вторых играя на лучнике через ляденой выстрел (ice shot) я чувствовал себя почти одинакого на всех пк кроме i9>там глюков было меньше но удивительно - они были. Просадки ФПС как таковые присутствовали что в больших замесах, что не в них. Но на остальных просто был ад, игра иногда останавливалась на секунду другую в совершенно не предсказуемые моменты - например я могу просто стоять в убежище на месте и фпс просядет по неизвестным причинам до 30 и прыгнет обратно. При открытии Делириума на всех машинах - секундный фриз, при лопании больших пачек мобов Ice Shot"ом - 100% секундный фриз. При чем на скилах не с таким глобальным AOE такого не наблюдается, хотя эффектов мало на них, зимняя сфера так же бьет по мобам за экраном и вызывает однотипный фриз. Ранее на прошлых лигах играли тем же составом и классами, такого не наблюдалось совсем, всё было плавно. Самое интересное что у человека с которым находишься в группе, допустим я стреляю Айс Шотом - мой товарищ не словит фриз(с зимней сферой), но когда начнет бить сам - словит обязательно, аналогично меня не фризит с его скилов. Это все очень странно, секундный фриз который очень мешает можно словить и на месте.
В третьих на процессоре AMD хоть он и старый, игра идет значительно плавнее чем на Intel(даже i9), возможно что то сломалось в обработке кода игры под нужной архитектурой процессора, без понятия как это правильно описать.

Мы установили на все ПК RivaTunner от MSI, чтобы проверить степень загруженности видеокарт и процессоров во время игры. И вот какие результаты при самых жестких замесах Т16 карт 6 оскверения делириума в соло режиме:
1 - ЦП(88-100%)Видео(89-100%), что как я считаю очень много для такой характеристики, но это было до проверки i9...
2 - ЦП(90-100%),Видео(100%) - тут это было очевидно учитывая пред.тест
3 - ЦП(90-100%),Видео(90-100%) - тоже многовато, этот процессор должен с лихвой оправдывать 2 таких "Затычки", а тут он заедается под 100%.
4 - играть нереально, учитывая мобильную видеокарту, там просто слайдшоу. всё грузит под 100%, ноут кипит горит и хочет перезагрузится.
5 - ЦП(60-85%!!!!!!!!!!!!!!!!),Видео(65-80%) - Явно что то не так с оптимизацией, очень не так, грузить под 85% 18 ядер процессора, у меня при тесте рендеринга столько не было, что то невероятное. Но понятное дело, что в замесе на этом пк дело обстоит гораздо лучше предыдущих, но тогда пишите в системных требованиях - i9 и GTX2080... будут играть человек 50 по всей стране.

Следующий шаг был игра в группе из нашего стака на таких же картах - человек с ноута переодически отлетал(зависал и комп закрывал сессию в тайм ауте отключением от сервера), остальные купались в секундных фризах всю игру, включая i9 пк на котором они происходили на пол секунды меньше, но их хватало словить смерть.

Все тесты проводились с включением синхронизации\рассинхронизации, заменой серверов на фракфурт и на москву, на другие пинг 180+.

А теперь про Buffer Underflow - Он появляется раз в 50 карт и если появится, то потом может появится повторно на следующих. Большая вероятность подхватить - засовывать в карту скарабеев на гадальные карты + Нико. Словил на этом 3 раза подряд, никак не лечится только если открывать новую карту. Баг происходит только при входе на карту из убежища и так же все игроки в группе получают ту же ошибку при входе на забагованную карту. При сюжетке этого бага небыло в наше время прохожодения игры.

//upd - при первом запуске игры на любых пк - лаги. После того как пробежишь пару карт - более менее избавляешься от совсем жестких тормозов, как будто в буфер добавляются все заюзанные скилы.

Надеюсь информация хоть как то поможет подтолкнуть людей, которые занимаются игрой в нужном направлении. Я никого не критикую и не навязываю плохое мнение об игре, Path of Exile - лучшая Гринд ММО, которая на данный момент существует. И я желаю только лучшего разработчикам и игрокам этой вселенной) Спасибо за внимание!

После патча провели еще тесты. Доббавляю ИНФУ!
27.03.2020

С 2х ядерным АМД - фпс в замесе ниже 10 не падает. На интелах любых - замирает на секунду при любом действии. Да игра стала плавнее, но на интелах она просто замирает на секунду или две при игре на картах - открытие портала, убийство рандомно большой пачки мобов, заход на карту, открытие ларцов - замирание на секунду. При легионе так же, просто фпс 144 - 0 - 144 - 0 - 144.

На Амд нет падении фпс в ноль, просто очень сильные лаги и фпс проседает.
Проверяли от i5 до i9. Ситуация одинаковая. Просадки в 0 фпс на секунду или две при действиях. Это не норм, если бы проседал еще возможно было бы что то сделать или убежать от тычек.
Да такое чувство что при запуске игра прогревается, первые 2-3 карты есть жуткие лаги, потом более менее. Добавлю что фоновые процессы стали больше влиять на игру, особенно браузер с видео/твичем и т.д.

Так же добавлю что они сломали оконный режим после последних "патчей", он работает криво, вертикальная синхронизация в оконном режиме работает ужасно, что видно по графикам фреймтайма, зато без синхронизации картинка вся дерганная, но более стабильная из-за того что видеокарта всегда нагружена под завязку.
malumik,
в этой игре оптимизации не будет.пока разрабы не вскроют файл Content.ggpk.
а этого в ближайшее время не будет,целостность файлов важнее,чем какая то оптимизация.
файл Content.ggpk не каждый вскроет в целях изменения кода и прочего.
ТС - отличная работа. На многое раскрыл глаза.

GGG Давно уже пора выпустить клиент аля майнкрафт.
Подписуюсь под каждым словом, все те же самые проблемы, и даже больше.
П.С. А я думал у меня ПК не тянет анимацию айсшота
Последняя редакция: fotographer#2434. Время: 24 мар. 2020 г., 21:02:10
Чем больше в игру добавляют тем сложнее играть в плане тормозов, эта лига с прошлой недели вообще ужас.
А у меня все нормально, бывают просадки, но настолько редко и незаметно, что определить их можно только софтом. ПК средний, играю в фул хд, с макс настройками
Последняя редакция: mir_airv90#5956. Время: 25 мар. 2020 г., 01:56:51
Я, конечно, не эксперт, но беда с производительностью ИМХО комплексная. Зависит и от клиента игры, и от кривой работы серверов. Когда лига Метаморф уже подошла к концу, но не стартанул Делириум, то я пошел баловаться на стандарте в ХК. Именно в тот период, я думаю, онлайн был сильно пониже, чем обычно, и игралось очень даже комфортно. Фризов и лагов практически не было, а картинка была как никогда плавная. Я даже был удивлен.
А потом случился старт лиги, прилив пользователей, новый глючный контент и всё вернулось на круги своя. Я вчера открыл разлом при запущенном тумане и просто наблюдал секунд на 5-6 замерший экран, а потом сообщение о смерти. 3 раза заходил на карту обратно (все было рядом с точкой входа) и так же 3 раза сдох в слайд-шоу. Дохну только на подобных лагах, как там бедные игроки в лиговый ХК пытаются играть вообще не понимаю. Это ж боль и прожженный стул.

Железо мое: FX8320, RAM 16Gb, AMD R9 270X, играю на низких настройках + почти отрублен звук, чтобы меньше лагало
При игре, кстати, видяха загружена точно на полную, а вот проц под 100 не долбит, где-то 70-80%

Оптимизация нужна не только у клиента, но и у серверов.
☠️
Последняя редакция: MikaelBox#6754. Время: 25 мар. 2020 г., 01:59:45
Спасибо большое за такой тест. Надеюсь хоть в каком-нибудь виде, данный пост до разработчиков дойдёт.
После патча провели еще тесты. Доббавляю ИНФУ!

С 2х ядерным АМД - фпс в замесе ниже 10 не падает. На интелах любых - замирает на секунду при любом действии. Да игра стала плавнее, но на интелах она просто замирает на секунду или две при игре на картах - открытие портала, убийство рандомно большой пачки мобов, заход на карту, открытие ларцов - замирание на секунду. При легионе так же, просто фпс 144 - 0 - 144 - 0 - 144.

На Амд нет падении фпс в ноль, просто очень сильные лаги и фпс проседает.
Проверяли от i5 до i9. Ситуация одинаковая. Просадки в 0 фпс на секунду или две при действиях. Это не норм, если бы проседал еще возможно было бы что то сделать или убежать от тычек.

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация