[Для Администрации и неспокойных] Тест на производительность на разных машинах
В общем сразу к теме. Сложилось в жизни так, что я работаю в сервисном центре и сегодня у нас был супер скучный день из за коронавируса к нам никто не хочет ходить, а мы всем нашим составом играем в Path of Exile. Мы конечно не заядлые Гриндинг Мастеры, но игра нам нравится и мы хотим чтобы она развивалась и радовала нас контентом. На данный момент контент в виде лагов такой себе и хотелось бы чтобы разработчики в свою очередь - поскорее нашли проблему, а игроки избавились от паранои, что виноват их ПК или Инет. Сегодня в течении дня мы тестировали работу игры на разных Пк, при стабильном интернет подключении и все выводы по работе увидите ниже, а пока вот описание машин при тестах:
Я не буду расписывать полностью марки и производителей, чтобы не особо захламлять ваш мозг.
Скрытый текст
1.--- Рабочая машинка Администратора --- Intel Core i7-8700k GTX 1060 6gb 16 gb RAM ddr4 Corsair SSD Samsung M2 2.--- Приёмочный ПК --- AMD FX 6300 (старый 6 ядерный) GTX650 TI 8 GB ram SSD 120gb (DEXP) 3.--- ПК мастера --- Intel Core i5-7500 GTX1050 TI 4gb 16 gb RAM Corsair SSD M2 Samsung 4.--- Ноут HP Pavilion Gaming 15--- i5 , GTX1050 5.--- Пк директора --- i9-7980X GTX2080 SSD 250gb + HDD 32gb RAM Corsair Все тесты в разрешении 1920х1080 FullHD при стабильном интернет подключении. Во первых что хочется сразу отметить - мы каждый периодически менялись местами и заходили за свои аккаунты под разными ПК, человек который играет через Бросок оружия (Spectral Throw) вообще почти не подвисал не на одном пк при игре в соло режиме. Были просадки в ФПС до 20 и более при высоких и загруженных картах, но таких тяжёлых фризов как в других билдах у него не наблюдалось, не то чтобы их не было, просто он чувствовал себя немного комфортнее. Во вторых играя на лучнике через ляденой выстрел (ice shot) я чувствовал себя почти одинакого на всех пк кроме i9>там глюков было меньше но удивительно - они были. Просадки ФПС как таковые присутствовали что в больших замесах, что не в них. Но на остальных просто был ад, игра иногда останавливалась на секунду другую в совершенно не предсказуемые моменты - например я могу просто стоять в убежище на месте и фпс просядет по неизвестным причинам до 30 и прыгнет обратно. При открытии Делириума на всех машинах - секундный фриз, при лопании больших пачек мобов Ice Shot"ом - 100% секундный фриз. При чем на скилах не с таким глобальным AOE такого не наблюдается, хотя эффектов мало на них, зимняя сфера так же бьет по мобам за экраном и вызывает однотипный фриз. Ранее на прошлых лигах играли тем же составом и классами, такого не наблюдалось совсем, всё было плавно. Самое интересное что у человека с которым находишься в группе, допустим я стреляю Айс Шотом - мой товарищ не словит фриз(с зимней сферой), но когда начнет бить сам - словит обязательно, аналогично меня не фризит с его скилов. Это все очень странно, секундный фриз который очень мешает можно словить и на месте. В третьих на процессоре AMD хоть он и старый, игра идет значительно плавнее чем на Intel(даже i9), возможно что то сломалось в обработке кода игры под нужной архитектурой процессора, без понятия как это правильно описать. Мы установили на все ПК RivaTunner от MSI, чтобы проверить степень загруженности видеокарт и процессоров во время игры. И вот какие результаты при самых жестких замесах Т16 карт 6 оскверения делириума в соло режиме: 1 - ЦП(88-100%)Видео(89-100%), что как я считаю очень много для такой характеристики, но это было до проверки i9... 2 - ЦП(90-100%),Видео(100%) - тут это было очевидно учитывая пред.тест 3 - ЦП(90-100%),Видео(90-100%) - тоже многовато, этот процессор должен с лихвой оправдывать 2 таких "Затычки", а тут он заедается под 100%. 4 - играть нереально, учитывая мобильную видеокарту, там просто слайдшоу. всё грузит под 100%, ноут кипит горит и хочет перезагрузится. 5 - ЦП(60-85%!!!!!!!!!!!!!!!!),Видео(65-80%) - Явно что то не так с оптимизацией, очень не так, грузить под 85% 18 ядер процессора, у меня при тесте рендеринга столько не было, что то невероятное. Но понятное дело, что в замесе на этом пк дело обстоит гораздо лучше предыдущих, но тогда пишите в системных требованиях - i9 и GTX2080... будут играть человек 50 по всей стране. Следующий шаг был игра в группе из нашего стака на таких же картах - человек с ноута переодически отлетал(зависал и комп закрывал сессию в тайм ауте отключением от сервера), остальные купались в секундных фризах всю игру, включая i9 пк на котором они происходили на пол секунды меньше, но их хватало словить смерть. Все тесты проводились с включением синхронизации\рассинхронизации, заменой серверов на фракфурт и на москву, на другие пинг 180+. А теперь про Buffer Underflow - Он появляется раз в 50 карт и если появится, то потом может появится повторно на следующих. Большая вероятность подхватить - засовывать в карту скарабеев на гадальные карты + Нико. Словил на этом 3 раза подряд, никак не лечится только если открывать новую карту. Баг происходит только при входе на карту из убежища и так же все игроки в группе получают ту же ошибку при входе на забагованную карту. При сюжетке этого бага небыло в наше время прохожодения игры. //upd - при первом запуске игры на любых пк - лаги. После того как пробежишь пару карт - более менее избавляешься от совсем жестких тормозов, как будто в буфер добавляются все заюзанные скилы. Надеюсь информация хоть как то поможет подтолкнуть людей, которые занимаются игрой в нужном направлении. Я никого не критикую и не навязываю плохое мнение об игре, Path of Exile - лучшая Гринд ММО, которая на данный момент существует. И я желаю только лучшего разработчикам и игрокам этой вселенной) Спасибо за внимание! После патча провели еще тесты. Доббавляю ИНФУ! 27.03.2020 С 2х ядерным АМД - фпс в замесе ниже 10 не падает. На интелах любых - замирает на секунду при любом действии. Да игра стала плавнее, но на интелах она просто замирает на секунду или две при игре на картах - открытие портала, убийство рандомно большой пачки мобов, заход на карту, открытие ларцов - замирание на секунду. При легионе так же, просто фпс 144 - 0 - 144 - 0 - 144. На Амд нет падении фпс в ноль, просто очень сильные лаги и фпс проседает. Проверяли от i5 до i9. Ситуация одинаковая. Просадки в 0 фпс на секунду или две при действиях. Это не норм, если бы проседал еще возможно было бы что то сделать или убежать от тычек. |
![]() |
Да такое чувство что при запуске игра прогревается, первые 2-3 карты есть жуткие лаги, потом более менее. Добавлю что фоновые процессы стали больше влиять на игру, особенно браузер с видео/твичем и т.д.
Так же добавлю что они сломали оконный режим после последних "патчей", он работает криво, вертикальная синхронизация в оконном режиме работает ужасно, что видно по графикам фреймтайма, зато без синхронизации картинка вся дерганная, но более стабильная из-за того что видеокарта всегда нагружена под завязку. |
![]() |
malumik,
в этой игре оптимизации не будет.пока разрабы не вскроют файл Content.ggpk. а этого в ближайшее время не будет,целостность файлов важнее,чем какая то оптимизация. файл Content.ggpk не каждый вскроет в целях изменения кода и прочего. |
![]() |
ТС - отличная работа. На многое раскрыл глаза.
GGG Давно уже пора выпустить клиент аля майнкрафт. |
![]() |
Подписуюсь под каждым словом, все те же самые проблемы, и даже больше.
П.С. А я думал у меня ПК не тянет анимацию айсшота Последняя редакция: fotographer#2434. Время: 24 мар. 2020 г., 21:02:10
|
![]() |
Чем больше в игру добавляют тем сложнее играть в плане тормозов, эта лига с прошлой недели вообще ужас.
|
![]() |
А у меня все нормально, бывают просадки, но настолько редко и незаметно, что определить их можно только софтом. ПК средний, играю в фул хд, с макс настройками
Последняя редакция: mir_airv90#5956. Время: 25 мар. 2020 г., 01:56:51
|
![]() |
Я, конечно, не эксперт, но беда с производительностью ИМХО комплексная. Зависит и от клиента игры, и от кривой работы серверов. Когда лига Метаморф уже подошла к концу, но не стартанул Делириум, то я пошел баловаться на стандарте в ХК. Именно в тот период, я думаю, онлайн был сильно пониже, чем обычно, и игралось очень даже комфортно. Фризов и лагов практически не было, а картинка была как никогда плавная. Я даже был удивлен.
А потом случился старт лиги, прилив пользователей, новый глючный контент и всё вернулось на круги своя. Я вчера открыл разлом при запущенном тумане и просто наблюдал секунд на 5-6 замерший экран, а потом сообщение о смерти. 3 раза заходил на карту обратно (все было рядом с точкой входа) и так же 3 раза сдох в слайд-шоу. Дохну только на подобных лагах, как там бедные игроки в лиговый ХК пытаются играть вообще не понимаю. Это ж боль и прожженный стул. Железо мое: FX8320, RAM 16Gb, AMD R9 270X, играю на низких настройках + почти отрублен звук, чтобы меньше лагало При игре, кстати, видяха загружена точно на полную, а вот проц под 100 не долбит, где-то 70-80% Оптимизация нужна не только у клиента, но и у серверов. ☠️ Последняя редакция: MikaelBox#6754. Время: 25 мар. 2020 г., 01:59:45
|
![]() |
Спасибо большое за такой тест. Надеюсь хоть в каком-нибудь виде, данный пост до разработчиков дойдёт.
|
![]() |
После патча провели еще тесты. Доббавляю ИНФУ!
С 2х ядерным АМД - фпс в замесе ниже 10 не падает. На интелах любых - замирает на секунду при любом действии. Да игра стала плавнее, но на интелах она просто замирает на секунду или две при игре на картах - открытие портала, убийство рандомно большой пачки мобов, заход на карту, открытие ларцов - замирание на секунду. При легионе так же, просто фпс 144 - 0 - 144 - 0 - 144. На Амд нет падении фпс в ноль, просто очень сильные лаги и фпс проседает. Проверяли от i5 до i9. Ситуация одинаковая. Просадки в 0 фпс на секунду или две при действиях. Это не норм, если бы проседал еще возможно было бы что то сделать или убежать от тычек. |
![]() |