Резкое падение FPS при спавне мобов

Доброго времени суток, господа, подскажите как быть.
Играю в игру неделю, и столкнулся с проблемой что при появлении мобов (когда открываю сундук), или же просто во время нападения большой пачки мобов, начинается слайд-шоу на 2-3 сек, потом нормально и так каждый раз. На босах по КД умираю из-за задержки во время каста их скилов. Настройка все перепробовал, делал картинку полностью мыльной, обновил все драйвера, почистил систему, в рабочих процессах включена только игра, через диспетчер задач,и всё равно ничего не меняется. Прошу вашей помощи.
Железо :i5 core 7200, 8 ram, geforce gt 940mx 2gb, 2tb memory
Last bumped1 сент. 2025 г., 05:44:05
"
Арсид написал:
Доброго времени суток, господа, подскажите как быть.
Играю в игру неделю, и столкнулся с проблемой что при появлении мобов (когда открываю сундук), или же просто во время нападения большой пачки мобов, начинается слайд-шоу на 2-3 сек, потом нормально и так каждый раз. На босах по КД умираю из-за задержки во время каста их скилов. Настройка все перепробовал, делал картинку полностью мыльной, обновил все драйвера, почистил систему, в рабочих процессах включена только игра, через диспетчер задач,и всё равно ничего не меняется. Прошу вашей помощи.
Железо :i5 core 7200, 8 ram, geforce gt 940mx 2gb, 2tb memory

Помощи в чём? В покупке игрового железа?
Проц - "офисный".
Видео - раза в два с лишним слабее минимальной, к тому же нужно от 3 гигов, по хорошему.
Отсутствие SSD.
Вердикт: хорошо, что хоть так работает.
vk.com/wizzard

Игрун и ждун русской озвучки с 2.6 (в 3.11 лёд тронулся?)...
Path of exile минимальные системные требования
Оперативная система (Operation System) : Для минимального подойдет версия Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.
Процессор (Processor): Желательно камень с 2.6 Ггц или выше, при этом желательно с x86 архитектурой.
Оперативная Память (DDR Memory): В нашем случае минимальным показателем считается 4 Гб.
Видеокарта (Graphic Card): Из линейки Radeon подойдет HD 7850 и выше. Для пользователей Nvidia GeForce нужна как минимум GTX 650 Ti.
Direct X (API набор задач для решения задач в Windows): Минимально версия 11.
Интернет (Internet Connection): Широкополосное подключение к интернету.
Место на диске (HDD Space): Примерно 30-35 гигабайт.

Path of exile системные требования — Рекомендованные
Оперативная система (Operation System): От версии Windows 7 Service Pack 1 до Windows 10.
Процессор (Processor): Минимум четырех ядерный камень с 3.2 Ггц или выше, при этом желательно с x64 архитектурой.
Оперативная Память (DDR Memory): Показателем нормальной производительности считается 8 Гб.
Видеокарта (Graphic Card): Из линейки Radeon подойдет HD 7850 и выше. Для пользователей Nvidia GeForce нужна как минимум GTX 650 Ti.
Direct X (API для решения задач в Windows): Версия 11.
В каком месте у меня не подходит железо? Даже на минимальных настройках она должна спокойно,без зависания, лагов и вылетов работать. Из-за ужасной оптимизации и отсутствия желания у разработчиков качественно выполнять свою работу я и прошу дельных советов у комьюнити. Если больше нечего сказать, иди дальше.
Path of exile минимальные системные требования
Оперативная система (Operation System) : Для минимального подойдет версия Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.
Процессор (Processor): Желательно камень с 2.6 Ггц или выше, при этом желательно с x86 архитектурой.
Оперативная Память (DDR Memory): В нашем случае минимальным показателем считается 4 Гб.
Direct X (API набор задач для решения задач в Windows): Минимально версия 11.

Path of exile системные требования — Рекомендованные
Оперативная система (Operation System): От версии Windows 7 Service Pack 1 до Windows 10.
Процессор (Processor): Минимум четырех ядерный камень с 3.2 Ггц или выше, при этом желательно с x64 архитектурой.
Оперативная Память (DDR Memory): Показателем нормальной производительности считается 8 Гб.
Direct X (API для решения задач в Windows): Версия 11.
В каком месте у меня не подходит железо? Даже на минимальных настройках она должна спокойно,без зависания, лагов и вылетов работать. Из-за ужасной оптимизации и отсутствия желания у разработчиков качественно выполнять свою работу я и прошу дельных советов у комьюнити. Если больше нечего сказать, иди дальше.
"
Арсид написал:

К сожалению, Вам дали единственно возможный верный совет. Минимальные требования - те, при которых игра в принципе запустится, не факт что будет играбельно.
ПоЕ очень требовательна к процу и ССД.
8 ГБ оперативы не хватит ни для одной относительно современной игры, ПоЕ не исключение.
Насчет видеокарты Вам сказали уже.
Если Вам действительно понравилась игра - стоит обновить под нее железо и не мучаться.

Оптимизация в ПоЕ хромает, есть такое, хотя последние пару лиг какие-то подвижки в этом направлении делаются.

Discord: IForevermore#4387

"Есть такой пунктик у некоторых метарабов, они считают что есть только единственно верный сетап для каждого скилла. Все кто собрался по своему это еретики, чушьбрингеры и вообще, я видел как они едят детенышей роа" (с) ThreeOEight
Были подобные проблемы, спас только апгрейд железа. ПоЕ ОЧЕНЬ требовательна к процессору и дисковой подсистеме, чем мощнее и производительнее - тем лучше.
У вас же посредственное ноутбучное железо, тут поможет только покупка нового ноутбука с современными комплектующими. Желательно хотя бы среднего уровня
☠️
Спасибо большое за ответы, буду делать выводи, всех благ, господа.
как всегда челы кекают слова, игнорируя вопрос. тут за количество сообщений денег доплачивают или что? я думаю тс и сам догадывается, что у него железо ватное.

теперь по теме

железо схожее, удалось победить лаги на спавне мобов (например раньше на том же легионе проходило секунд 5 зависания после активации. теперь этого нет. на сирусе на ласт фазе при спавне крутилки тоже могло повиснуть. теперь нет).
я не знаю что конкретно помогло, но вот что я сделал, после чего лагать перестало:

- добавил параметр запуска --softwareaudio

- в настройках графики сменил отрисовщик на Vulkan. включил динамическую обрезку частиц и динамическое разрешение. минимальную частоту кадров выставил на 40

- в настройках интерфейса поставил галочку на "Уменьшить анимацию интерфейса". отключил "Эффект вмешательства"/Ультиматума"

- в настройках звука количество каналов на Низкое

скорее всего помогло переключение на вулкан+динамическое разрешение. иногда картинку сильно разжижает, раз в пару часов игру придется перезапускать, иначе майнкрафт. и да, я тоже был полностью уверен что перепробовал все настройки. оказалось что не все, попробуй с Вулканом поиграть.

Тоже когда играть начинал (где-то за пару недель до конца лиги Экспедиция), неделю мучился с ФПС. С пачками мобов ~8-10 ФПС, при загрузке локации шестеренки вставали колом секунд на 5-10, при запуске игры также ненадолго вставал колом экран логина. При попытке открыть экран с достижениями, испытаниями и вот этим вот всем могло просто повиснуть и выкинуть на экран логина
Тоже разные настройки пробовал, ничего не спасало

В общем, как-то обнаружил, что в папке с игрой лежит два .exe клиента: один с припиской _x64, второй без нее. Через диспетчер задач выяснил, что Steam запускает именно _x64, тогда я попробовал запустить из папки с игрой тот, что БЕЗ _x64. Лаги как рукой сняло)

Может кому-то тоже поможет
"
Coldandsad написал:

теперь по теме.

у всех железо разное, и методы решения разные, могу сказать от себя что то что ты писал (программные способы) я тоже пробовал, но по факту помогли:
1. замена HDD на SSD
2. увеличение ядер проца с 2 до 4
3. видеокарта 2Gb с аппаратной поддержкой DX12
4. увеличение DDR с 4 до 8
при этом железо достаточно бюджетное, просто более современное по сравнению с тем что было до этого, и от этого (от обновления железа) никуда не деться

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация