Помогите разобраться с лагами в игре

Попробовал такую удивительную программу как Quick CPU, предварительно разблокировал режим питания - Максимальная производительность(Ultra perfomance), без детальной даже настройки, результат в пое меня удивил, кол-во max-fps выросло на 5%, фрейм рейт по графику стал еще ровнее.

Далее решил дополнительно проверить 3 отрисовщика на стабильность макс. кадра с ультра настройками:
DirectX 11 - 460-490 (сильные частые скачки)
DirectX 12 - 310-328 (чуть менее сильные)
Vulkan - 408-410 (супер плавно, большую часть времени держит 410 и это без лока фпс)

В паках DirectX 11 просто не играбелен, сильные статеры и скачки фпс с резкими дропами.

DirectX 12/Vulkan все плавно.
✨ Beta tester Path of Nerf 👀
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 17 нояб. 2023 г., 2:18:24
"
spokipo написал:
я шейдеры вообще в оперативку закинул (рамдиск), все отлично работает, ни статтеров, ни фризов, проц загружен как и во всех играх.

Привет. А подскажи пожалуйста как это сделать, как это будет работать? Очень заинтересовался, но знаний особо нету по этой теме, как туда закидывать, как они храниться будут. насколько выгодно если игра и так на ссд.
"
ForrestGum написал:
"
spokipo написал:
я шейдеры вообще в оперативку закинул (рамдиск), все отлично работает, ни статтеров, ни фризов, проц загружен как и во всех играх.

Привет. А подскажи пожалуйста как это сделать, как это будет работать? Очень заинтересовался, но знаний особо нету по этой теме, как туда закидывать, как они храниться будут. насколько выгодно если игра и так на ссд.

Тебе нужна программа которая превращает твою оперативку в виртуальный диск, на примере будет SoftPerfect Ram Disk(она платная, короче найдешь, по бенчу выдает топ результаты по скорости), есть бесплатные, они медленнее, меньше функционала и нужно поискать какие пригодны.

Качаешь LinkShellExtension (бесплатная), что бы вручную через CMD символические ссылки не создавать.

Тебе нужно настроить диск что бы он автоматически с интервалом(интервал можно ставить больше двух часов, чтобы часто диск не насиловал копированием) записывал данные на нем в образ и потом подтягивал их из образа при запуски OS, на память сейчас не вспомню последовательность, на сайте программы есть руководство. Размер желательно больше четырех гигов выделить.

Папка где хранится кеш:
"
C:\Users\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\Path of Exile

В корневой папке есть три папки с кешем, выбираешь нужные тебе из списка:
"
ShaderCacheD3D11
ShaderCacheD3D12
ShaderCacheVulkan

ПКМ -> Вырезать, идешь на свой RamDisk, ПКМ -> Вставить. Выбираешь скопированные папки, ПКМ-> Запомнить источник ссылки

Идешь снова в директорию: Roaming\Path of Exile, ПКМ -> Переместить как... -> Символическую ссылку

Если у тебя видеокарта Nvidia и включен кеш шейдеров в панели управления Nvidia (размер в зависимости на сколько у тебя RamDisk, пое кеш весит где то ~2+ гига, у нвидиа ~гиг, можешь тоже на рам диск перенести, путь:
"
C:\Users\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Local\NVIDIA (DXCache/GLCache)

У амд не знаю, в инете наверняка есть.

Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 17 нояб. 2023 г., 6:44:39
"
spokipo написал:

Тебе нужна программа которая
спасибо огроменное) а насколько большой смысл есть ставить так, если стоит винда и игра на обычном ссд? прогрузка локаций быстрее и лагов меньше?
"
ForrestGum написал:
"
spokipo написал:

спасибо огроменное) а насколько большой смысл есть ставить так, если стоит винда и игра на обычном ссд? прогрузка локаций быстрее и лагов меньше?

Намного быстрее доступ, уменьшает или полностью устраняет статтеры(резкие провалы фпс, микрофризы) от подгрузки кеша.
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 17 нояб. 2023 г., 6:41:34
Еще хотел бы добавить у кого видеокарты серии ниже 3000-ой nvidia, есть программка:
msi mode v3
Она лежит на guru3D

Открываете и если не стоит галочки, ставите в столбце msi на вашем графическом процессоре, это повышает производительность и снижает инпут лаг, на RTX3000/4000+ это по умолчанию уже включено(в редкий случаях отключена), на амд пишут тоже работает(не проверял).
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 21 нояб. 2023 г., 7:11:50
"
spokipo написал:
"
ForrestGum написал:
"
spokipo написал:

Намного быстрее доступ, уменьшает или полностью устраняет статтеры(резкие провалы фпс, микрофризы) от подгрузки кеша.

я, в традициях рукожопов, пошел немного другим путем, погуглил всякое и путем добавления строчки - пути хранения кеша в конфиг и прогу использовал бесплатную ImDisk для монтирования рамдиска. Возник вопрос по поводу бенчмарков скорости, разница между SoftPerfect Ram Disk и ImDisk может существенно влиять на ту потенциальную выгоду от скорости прогрузки шейдеров? заранее спасибо за ответ
"
ForrestGum написал:

я, в традициях рукожопов, пошел немного другим путем, погуглил всякое и путем добавления строчки - пути хранения кеша в конфиг и прогу использовал бесплатную ImDisk для монтирования рамдиска. Возник вопрос по поводу бенчмарков скорости, разница между SoftPerfect Ram Disk и ImDisk может существенно влиять на ту потенциальную выгоду от скорости прогрузки шейдеров? заранее спасибо за ответ

ImDisk чтение почти вдвое уступает SoftPerfect, нужно мониторить.
https://www.youtube.com/watch?v=Iw6hnuoW_Mw ни на что не претендую, но мне невероятно помогло.

моя система

Были просадки по фпс, фризы, вылеты, графа падала до 640х480 при замесах. Это просто ужас. Сейчас невероятно кайфую.

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация