камрады, помогите разобраться с чарми и уроном чарами ( волшебница )

Или я туплю или одно из двух.
Играю волшебницей - ушел в лёд.

Прокачал камушек "комета" до 21лвл. Мне показывает урон: 7011 ( и да я в курсе что это урон в секунду )

Далее в дереве пассивных умений:
- есть гнездо "повышение скорости сотворения чар +6%" - ожидается что УВС вырастит на 6% - каст же быстрее. Хрен - прибавляется ровно ноль.
- есть гнездо "10% увеличение урона от холода" - ожидаю что комета станет на 10% сильнее 7711 как минимум. Хрен - прибавляется где то 20 единиц урона
- а есть "10% увеличение урона от стихий"
- а есть "10% увеличение урона от чар"
на последних двух параметрах мой моск окончательно вышел из чАта.

я абсолютно не вдупляю разницу между чарами и стихиями, и как их правильно прокачивать, почему +10% урона это нифига не плюс 10 процентов урона.

с посохом "морозные осколки", "стеной льда" и "око зимы" ситуация такая же,
это блин чары или стихии? однозначно в самой игре не прописано нифига, гугл поиск не дал понимания.

заранее благодарен за разъяснения
Last bumped26 февр. 2025 г., 00:55:24
"
progman_th#3384 написал:
заранее благодарен за разъяснения

Проще всего какое-нибудь видео на ютубчике глянуть. Набери, например - "Что такое урон и где его взять в Пое".

Если коротко - есть плоский урон и есть модификаторы урона.
Плоский урон в Пое-2 почти всегда идет с камня умений, он прямо зависит от уровня камня и его легко посмотреть. Это приоритет если хочешь дофига урона. 21 левел камня + на вещах к уровню камней + камни поддержки, которые поднимают уровни + в дереве пассивок есть повышение уровня. Ту же комету можно легко поднять выше 30 уровня суммарно.
Модификаторы урона могут быть везде. Смотри теги на камне умения. Есть атаки и есть чары. Стихия какая указана. Ну и набирай подходящее. Самое выгодное, кстати, это подходящие камни поддержки - там прямое умножение урона идет.

Если чуть конкретнее - комета это здорово, но почитай описание у нее: к времени каста добавляется 1 секунда. То есть ты можешь набрать миллион увеличения скорости каста и один хрен он будет не меньше 1 секунды. Поэтому для кометы вкладываться в скорость каста второстепенно по важности. Набирай уровень камня, камни поддержки на увеличение урона запихни, ну и разными способами набирай увеличение урона с дерева пассивок и вещей. И про крит урон не забывай - у кометы базовый крит довольно высокий, поэтому и разогнать его легче.

Чары и стихии это просто. Все стихии это чары, но не все чары это стихии. Всякие физические чары бывают, проклятия это тоже чары. Для кометы пофиг, в принципе - ищи теги чары, стихии, холод в дереве. Все это будет складываться в итоге.
увеличение урона разных видов просто суммируются.
первые 10% дадут 10 больше, а следующие 10 дадут 9.09%. и чем больше тем слабее прирост следующих увеличений урона.
Конкретно на комете показывает не дпс, а урон за удар и именно поэтому скорость каста дала тебе ровно ноль.
"
St_John1#5472 написал:
Все стихии это чары

Так, людей тут не путай.
"
seaman#4993 написал:
"
St_John1#5472 написал:
Все стихии это чары

Так, людей тут не путай.

Скорее ты его запутаешь таким немногословием. Сказав А, скажи и Б. Напиши проще, чтобы он понял.
Есть 4 источника урона - атака, чары, урон с течением времени и вторичный урон (насчет вторичного не помню точно, есть ли он в PoE2, в PoE1 это обычно урон от взрывов или урон по себе).
Также есть 5 типов урона - огонь, холод, молния, физ и хаос. Огонь, холод и молния - стихии.
И атаки могут быть стихия/физ/хаос, и чары могут быть стихия/физ/хаос.

В твоем случае комета это чары холода (атака это или чары, написано на самом скилле), и для увеличения урона подойдут моды: просто на урон, на урон от чар, от стихий, от холода.
Упрощенная формула для урона выглядит так

База * (увелич1 + увелич2 + увелич3 +...) * больше1 * больше2 * больше3 *...

Т.е. все применимые моды "% увеличение" складываются, а моды "больше" умножаются.
Последняя редакция: seaman#4993. Время: 25 февр. 2025 г., 14:35:05
"
База * (увелич1 + увелич2 + увелич3 +...) * больше1 * больше2 * больше3 *...

ааа... тоесть +10% это к БАЗЕ блин
а не к текущему урону который на экране показывает.
Тогда ясно почему на +10% дает на самом деле чуть меньше 0,2% реального прироста.

а +1 секунда каста к комете не убирается никак?

для эндгейма ( у меня сейчас скромный 67лвл ) где можно почитать/посмотреть адекватные обзоры на ледяную магичку что и куда качать. В ютюбе есть много роликов про билды именно для стартов.
Обзоров билдов для эндгейма не нашел.

Тоесть получается на данный момент я штук 15 очков вбухал в +10% урона и ускорение каста чар, а по факту урон не вырос существенно и эти очки можно было бы распределить на что то более значимое?
Куда качать скилы в ману в крит удары? Но я вроде не ощущаю нехыватку маны. Ее 900 и мне хватает. На комете стоит камень -40% расхода маны. Заряжается быстрее чем расходуется.

Про криты кстати: Если у кометы 13% базовый шанс крита и я ставлю +10% увеличение шанса крит удара. Это Выходит не 23% в итоге а 14,3% ?

Помогите сориентироваться плиз
Последняя редакция: progman_th#3384. Время: 25 февр. 2025 г., 21:35:50
"
progman_th#3384 написал:

а +1 секунда каста к комете не убирается никак?

Никак если кастовать напрямую. Можешь попробовать запихать ее к какому-нибудь мета-камню - будет кастоваться при выполнении определенных условий. Например, Cast on Critical - если шанс крита высок, то шкала энергии будет быстро набираться и кометы будут сыпать довольно часто. А делать комету главным скиллом - сомнительно, но можешь попробовать. Главное чтобы тебе каст не сбили.

"
progman_th#3384 написал:

Тоесть получается на данный момент я штук 15 очков вбухал в +10% урона и ускорение каста чар, а по факту урон не вырос существенно и эти очки можно было бы распределить на что то более значимое?
Куда качать скилы в ману в крит удары? Но я вроде не ощущаю нехыватку маны. Ее 900 и мне хватает. На комете стоит камень -40% расхода маны. Заряжается быстрее чем расходуется.

Даже в нынешнем обрубленном виде игра довольно вариативна. Все навыки ты все равно не сможешь выбрать, всегда приходится выбирать что важнее для твоего билда. Увеличение урона все равно надо набирать, просто с какого-то момента выгоднее вкладываться во что-то другое. А вот скорость каста для кометы, как я уже писал, второстепенна. Но ты ведь не только комету будешь использовать? Крит-удары универсальная вещь. Желательно поднабрать при возможности, комету относительно несложно заставить почти все время критовать. Мана и реген маны один фиг нужны для чародейки. Ну и про защиту не забывай если не хочешь дохнуть как муха) В общем, нужен баланс.

"
progman_th#3384 написал:

Про криты кстати: Если у кометы 13% базовый шанс крита и я ставлю +10% увеличение шанса крит удара. Это Выходит не 23% в итоге а 14,3% ?

Точняк.

Вообще, игра через комету далеко не метовая - слишком долгий каст. В основном все через Искру гоняют - для нее и камень Архимаг сильно в тему. Набираешь дохринища маны и чем ее больше тем выше урон. Но вообще скучно и примитивно - я быстро забил) Так что дерзай - вдруг что интересное соберешь.
я вот как смог сборку свою склепал в билде ( сложно найти англ аналоги русским именам - я на плойке играю и там нет переключения в англ )
https://mobalytics.gg/poe-2/profile/ded50c1c-8fdb-429c-8dec-0a7645b39786/builds/6e32b5c5-79cb-416e-a6ef-da522b36a321

упор сделал на шилды ( лвл 70, здоровье 1185, шилд 2790 и мана 908 ) и заморозку - сейчас 2-3 каста стеной льда + проклятие холодом и любой самый толстый босс мерзнет - и луплю его кометой.
profit

но огребаю только от всяких тварей которые ядом плюются - резиста к яду в игре походу нет. А защитный тотем не помогает.

И в свете открывшихся обстоятельств у меня ту мач очков потрачено безрассудно на инкриз скорости чар и дамага.

куда распределять лучше?
в ману? в крит удары ? ( я крит не качал от слова софсем )
Последняя редакция: progman_th#3384. Время: 25 февр. 2025 г., 23:56:51
"
progman_th#3384 написал:
я вот как смог сборку свою склепал в билде

Не открывает на компе.

Отравление это состояние, которое накладывает постепенный урон хаосом. Защиту от хаоса качни. Есть популярный вариант с иммунитетом к хаосу вообще, нод в дереве пассивок. Правда, здоровье становится = 1, но для мага это некритично, да и не будет необходимости набирать здоровье на вещах.

Энергощита чем больше, тем лучше. По себе знаю, что 8000 энергощита не уберегают от ваншотов, но в основном это от убер-боссов прилетает. Вообще, главная защита в игре это нападение) Банально, но факт. Надо убить всех быстрее чем они до тебя доберутся.

Если играешь через охлаждения и заморозку, то имеет смысл поднабрать ноды типа усиление силы накладываемых вами не наносящих урон состояний; шанс наложения этих состояний; повышение скорости накопления шкалы заморозки. Можно еще и ауру добавить типа проклятия Путы времени. Видел забавный билд, который настолько замедлял даже лютых боссов, что они тупо ничего не могли сделать, двигались как паралитики.

В общем, если я тебе прям все напишу, что ты можешь сделать, то только запутаю)) Предлагаю тебе просто играть и по мере прохождения фиксить то, во что упираешься. Мало урона - качни урон и криты, мало защиты - качни защиту ну и т.д. Единственное, что точно стоит сделать - поднять уровень твоего основного скилла как можно выше. Какую-нибудь палку прикупи на +5 к чарам холода иди +4 к скиллам всех чар, самоцветы есть с бонусами к умениям, амулет на +3 к скиллам всех чар просто обязателен, на щите тоже есть.

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация