Борьба с проблемой статтеров после патча 3.21.2

Предисловие
Если коротко, то проблема в том что ваш проц считает, что он слишком свободный и пыется экономить энергию используя технологию именуемую как C-Состояния(C-States). Проблеме уже как минимум 2 года, а патч оптимизации 3.21.2 всего лишь оказался патчем оптимизации, который высвободил нам немного ресурсов CPU, что в свою очередь привело к более частым случаям использования вышеупомянутой технологии, и как следствие к учащению появления случаев со статтерами.

Известные варианты решения проблемы(набор костылей):
*Выключить Многопоточность - Это переложит все задачи на один поток, что будет держать нагрузку одного из ядер на высоком уровне. Но как вы понимаете играть в однопотоке в PoE не самая лучшая затея.
*Дать дополнительную нагрузку - Можно держать видео во вкладке в браузере, или вести стрим, что минимизирует количество попыток экономия энергии. Метод в принципе рабочий, но тяжело подобрать правильную нагрузку.
*Перевести на использование состояния C0 - заставит процессор работать на полную мощность. Но мы же и так собирались нагружать его, не правда ли? На мой взгляд наиболее эффективный вариант, но увеличивает энергопотребление и температуру процессора, рассмотрим его ниже. Я бы крайне не рекомендовал этот вариант пользователям ноутбуков, и систем со слабым охлаждением!

Настройка планов электропитания для использования состояния C0:

Собственно заходим в Панель управления > Электропитание, слева нажимаем Создание схемы управления питанием, выбираем Высокая производительность и даем имя.

Далее открываем Командную строку от имени Администратора, вбиваем команду ниже, и копируем GUID созданной нами схемы
"
powercfg /list

После чего вбиваем команду, где вместо GUID вставляем скопированный ранее
"
powercfg /setacvalueindex GUID SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE 1

Если система питается от аккумулятора, то добавляем следующую команду
"
powercfg /setdcvalueindex GUID SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE 1

Активируем нашу схему используя команду
"
powercfg /setactive GUID

В принципе на этом этапе переключившись на эту схему питания мы уже увидим желаемый результат, НО мы же не хотим, чтоб процессор всегда работал на полную мощность в холостую, верно?

Автор оригинальной инструкции набросал AutoHotkey скрипт для переключения схем, когда окно PoE становится активным. Качаем и устанавливаем AutoHotkey 1.1. Далее посещаем страницу, копируем код и вставляем его в блокнот.

Находим и изменяем строчку, указав между двух кавычек GUID нашей схемы питания для PoE
"
global GUID_POE_DCS := ""

В следующей строке вы можете изменить GUID схемы, которую вы хотите использовать, когда не используете PoE
"
global GUID_DEFAULT := "8c5e7fda-e8bf-4a96-9a85-a6e23a8c635c" ; High performance default Power Plan

Сохраняем, присвоив расширение .ahk, запускаем, и теперь при переключении на окно PoE, или на любое другое ваш план электропитания автоматически меняется, увидеть это можно банально по диспетчеру задач.

Для еще большего удобства можете запихнуть в автозагрузку, положив скрипт сюда %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

---------------------------
Я решил адаптировать инструкцию, по скольку далеко не каждый русскоязычный пользователь посещает англоязычные ресурсы и уж тем более реддит, да я и сам не сразу обратил на нее внимание. Это все конечно костыли, но уж лучше так, чем с фризами или в однопотоке, ибо в быстрое решение проблемы со стороны GGG я не верю(напоминаю, что проблеме уже МИНИМУМ 2 ГОДА).
Без озвучки уже 2.4-2.6/3.0-3.25, но это приоритетная задача) https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/17519

Программы для ру PoE https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/2694683
Последняя редакция: MegaEzik#0250. Время: 25 нояб. 2023 г., 14:04:11
Last bumped25 дек. 2023 г., 13:49:08
Полезная тема, ахтунг, у нас здесь так не принято...
Отключение C-State(энергосберегающий режим), подойдет далеко не всем, охлаждение нужно очень хорошее, проц будет молотить на всю в постоянном режиме, а выхлом маленький, он хорошо помогает снизить инпут лаг, но в плане производительности очень слабый прирост и то по редкому кадру, в теории конечно на слабых цп может и снизит статеры, но у меня их и так не было.

Есть програмка Power Settings Explorer, она все это может без cmd команд, просто те настройки что меняются через cmd, они скрыты, программа позволяет их открыть в выбранной схеме питания, хороша тем что много скрытых параметров которые можно добавить и настроить.

Так же есть программа QuickCPU, кто не хочет сильно заморачиваться.
✨ Beta tester Path of Nerf 👀
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 21 нояб. 2023 г., 14:02:06
"
spokipo написал:
Отключение C-State(энергосберегающий режим), подойдет единицам, охлаждение нужно очень хорошее, проц будет молотить на всю в постоянном режиме, а выхлом маленький, он хорошо помогает снизить инпут лаг, но в плане производительности очень слабый прирост и то по редкому кадру.
И об этом сказано, про слабые охлады выделено красным не просто так.

Речь идет не о повышении количества кадров, а о причинах и вариантах доступных решений статтеров, которые не дают нормально наслаждаться игрой. Решений 3, у всех них есть нюансы, и о них сказано.

Вот например скрины В ГЛАВНОМ МЕНЮ, результат явно больше чем просто "а выхлоп маленький"
Скрытый текст

Я обкатал это решение в прошедших событиях и остался в целом им доволен, это сильно лучше однопотока, и стабильнее попыток нагрузить процессор чем-то еще.
Без озвучки уже 2.4-2.6/3.0-3.25, но это приоритетная задача) https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/17519

Последняя редакция: MegaEzik#0250. Время: 21 нояб. 2023 г., 14:25:11
стартеры?
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362
"
MegaEzik написал:
"
spokipo написал:
Отключение C-State(энергосберегающий режим), подойдет единицам, охлаждение нужно очень хорошее, проц будет молотить на всю в постоянном режиме, а выхлом маленький, он хорошо помогает снизить инпут лаг, но в плане производительности очень слабый прирост и то по редкому кадру.
И об этом сказано, про слабые охлады выделено красным не просто так.

Речь идет не о повышении количества кадров, а о причинах и вариантах доступных решений стартеров, которые не дают нормально наслаждаться игрой. Решений 3, у всех них есть ньюансы, и о них сказано.

Вот например скрины В ГЛАВНОМ МЕНЮ, результат явно больше чем просто "а выхлоп маленький"
Скрытый текст

Я обкатал это решение в прошедших событиях и остался в целом им доволен, это сильно лучше однопотока, и стабильнее попыток нагрузить процессор чем-то еще.

Я добавил расширенный ответ, там не просто хорошее охлаждение нужно, у меня +8 градусов(16 ядерник), подспорье, если есть возможность занизить напряжение(даунволь, андервольт цп), в моем случае увы ничего в плане фпс, но у меня система питания гибко настроена, так что только снижение инпут лага, в соседней теме кстати писал про C-state.
Статеры по разным причинам могут быть, попробуй кеш шейдеров закинут на рам диск и еще хороший твик будет на видеокартах не последних поколений, скачай MSI_util_v3 и поставь галочку на своем gpu, это так же снижает задержки и может повысить фпс.

PS: Исправь название, не стартеры, а статтеры.
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 21 нояб. 2023 г., 14:21:43
"
spokipo написал:
Я добавил расширенный ответ, в соседней теме я писал про C-state, тема не нова, особо популярно у FPS-геймеров, что бы снизить инпут лаг.
Статеры по разным причинам могут быть, попробуй кеш шейдеров закинут на рам диск и еще хороший твик будет на видеокартах не последних поколений, скачай MSI_util_v3 и поставь галочку на своем gpu.
Не помогает даже переустановка системы, думаешь чистка кэша поможет? Я вот лично сомневаюсь)

Я конечно могу попробовать переместить кэш в RAM, только вот это все еще костыль, да и проц все еще останется 'свободным' и не станет меньше юзать C-States, а следовательно и статтеры вряд ли куда исчезнут. Я не бьюсь за FPSы, у меня даже лок включен на 45 кадрах, но с этими статтерами играть адски больно, че уж говорить, если скрины сделаны с ГЛАВНОГО МЕНЮ, когда нагрузки практически никакой нет.

"
spokipo написал:
PS: Исправь название, не стартеры, а статтеры.
Это справедливо, поправил)

Последняя редакция: MegaEzik#0250. Время: 21 нояб. 2023 г., 17:42:43
"
MegaEzik написал:
Не помогает даже переустановка системы, думаешь чистка кэша поможет? Я вот лично сомневаюсь)

Я конечно могу попробовать переместить кэш в RAM, только вот это все еще костыль, да и проц все еще останется 'свободным' и не станет меньше юзать C-States, а следовательно и стартеры вряд ли куда исчезнут. Я не бьюсь за FPSы, у меня даже лок включен на 45 кадрах, но с этими стартерами играть адски больно, че уж говорить, если скрины сделаны с ГЛАВНОГО МЕНЮ, когда нагрузки практически никакой нет.

Это оптимизация, кеш даже от браузера полезно кидать на рам диск для более быстрой прогрузки кешированных страниц) Попробуй, авось станет лучше, конечно если есть запас оперативки хотя бы 2 гига. Тут подробнее.

Про фпс, чем больше у тебя запас, тем плавнее будет игра, msi твик рекомендую все же проверить, он ничего плохого не делает.

Еще обязательно отключи HPET(в BIOS если есть или в винде(диспетчер устройств, высокоточный таймер событий).

Это снизит нагрузку на цп.
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 25 дек. 2023 г., 13:44:45
"
spokipo написал:
Про фпс, чем больше у тебя запас, тем плавнее будет игра, msi твик рекомендую все же проверить, он ничего плохого не делает.
Так то оно так, но есть пара НО:
1. Карточки жрут больше и дохнут от перегревов чаще, нежели процы
2. Стабильность частоты кадров мне больше по душе)

ИМХО, но для PoE мне достаточно и 45, этож не сессионный шутан в конце концов)

Метод с RAM попробую, когда будет желание и время, но сильно сомневаюсь, что он что-то поменяет.

На данный момент оставляю открытой вкладку браузера https://zaneandzoe.com
Помогает хорошо, пока не починят многопоточность.

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация