Низкий фпс на мощном пк POE 2

"
spokipo#1869 написал:
"
dest#5998 написал:
Народ, а кто-то сталкивался с ШИМ, на мониторе? пытаюсь локализовать. При 175 Ггц, или 120 Ггц ШИМ есть, при 60 ГГц, отсутствет. Особенно хорошо проявляется если открыть атлас. Там мерцает белым очень знатно. В других проектах не замечаю этого, но возможно дополнительно посоветуете, где еще протестить? ГП 4070rtx.

ШИМ ты заметить не сможешь визуально, только по ощущениям, глаза будут уставать сильнее. ШИМ уменьшает или полностью локализует яркость подсветки(яркость монитора, если в мониторе нет постоянной подсветки, приходиться выкручивать на 100%), проверить можно наведя камеру телефона на монитор.

Т.е. белое мерцание на мониторе, при 175 герцах, от которого прям ощущается негативный эффект по глазам, это не ШИМ? Какой-то просто брак монитора?
Последняя редакция: dest#5998. Время: 15 февр. 2025 г., 10:54:32
Монитора либо кабеля. Будь это ШИМ, ты бы видел его всегда, а не только на белом фоне.
"
Rinoa1337#3216 написал:
Монитора либо кабеля. Будь это ШИМ, ты бы видел его всегда, а не только на белом фоне.

У тебя что зрение стрекозы? Как ты можешь видеть ШИМ? Почитай что это такое.

Заметить можно VRR в OLED мониторах или неправильной работе фрисинк, ШИМ ты не заметишь визуально так как человеческий глаз у чувствительных людей перестает видеть мерцание примерно после 100-150 герц, люди раньше на ЭЛТ-мониторах сидели и не видели никаких мерцаний, а там частота прохода луча 60-85 герц, в современных мониторах частота ШИМ варьируется от 1000 герц, в старых и дешевых моделях 200-300 герц.

Так что кто страдает от ШИМ могут испытывать целый ряд дискомфорта, начиная от перенапряжения глаз до головные боли, я например чувствителен к ШИМ, глаза быстро устают, по этому монитор выбираю только DC-димминг и играю исключительно в 144Hz+.

Так как мониторы с Flicker-Free могут быть и с высокочастотным ШИМ или динамическим ШИМ как в Samsung Odyssey, который включается при достижении низкого порога подсветки.
✨ Beta tester Path of Nerf 👀
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 15 февр. 2025 г., 13:09:22
"
dest#5998 написал:

Т.е. белое мерцание на мониторе, при 175 герцах, от которого прям ощущается негативный эффект по глазам, это не ШИМ? Какой-то просто брак монитора?

Для начала выкрути подсветку монитора на 100%, что бы ты полностью убедился, что дело не в ШИМ. Если используешь HDMI 2.1, замени на DisplayPort 1.4, если монитор OLED, то проблема может быть в VRR.

Варианты:

"
1. Если есть возможность, подключи другой монитор или подключи текущий монитор к другой системе.

"
2. Переустанови драйвер видеокарты, предварительно почисти через DDU.

"
3. Отключи все типы синхронизации (FreeSync/G-Sync), можно оставить V-Synс.

"
4. Отключи HDR в мониторе и windows.

"
5. Cбрось частоту монитора на 144 герц.

"
6. Убери разгон с монитора на инпут лаг(на всякий случай).

"
7. Убери разгон с видеокарты.

"
8. Понизь разрешение, что бы исключить проблему с DSC.

"
9. На всякий случай убери все источники электромагнитного излучения от дп кабеля на растояние от 30см, например колонки/усилитель/ресивер/сетевой провод.

Если не поможет, замени кабель DisplayPort, настоятельно рекомендую с сертификатом VESA (я использую UGREEN(Sku 80391(1.5m)/80392(3m)), дешевые дп провода могут повредить систему или даже спалить (проблема с 20 пином) если в мат. плате/видеокарте нет защиты, у меня система не запускалась например из-за поставляемого с монитором дп, так что на кабеле лучше не экономить.

Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 15 февр. 2025 г., 12:58:38
"
spokipo#1869 написал:
"
Rinoa1337#3216 написал:

У тебя что зрение стрекозы? Как ты можешь видеть ШИМ? Почитай что это такое.

При чем тут я? У тебя всё там хорошо, чет нервный очень.
Люди, если что, разные бывают, кто-то видит, кто-то нет.
Последняя редакция: Rinoa1337#3216. Время: 15 февр. 2025 г., 13:07:40
"
Rinoa1337#3216 написал:

При чем тут я? У тебя всё там хорошо, чет нервный очень.
Люди, если что, разные бывают, кто-то видит, кто-то нет.

Не нужно выдумывать, были бы массовые жалобы людей, что люди видят ШИМ, на практике большинство людей уже не видят мерцания при частоте 60hz, в редкий случаях человеческий глаз может видеть до 150 герц, но это скорее исключение из правил, до ЖК мониторов все сидели на лучевых пузиках и ничего подобного не было ни у одного человека которого я знал, первые TN панели тоже были плохого качества и имели ШИМ 200-300hz, так же все сидели и никакого ШИМ никто не видел.

Если бы ты видел ШИМ, тебя бы уже через 5 минут бы стошнило в прямом смысле слова, ты думаешь такой товар массово кто-то покупал?! Инженеры наверное что-то, да знают.
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 15 февр. 2025 г., 13:24:08
Ну да, из ниоткуда появилась тема, что его видно. Люди выдумали.
"
Rinoa1337#3216 написал:
Ну да, из ниоткуда появилась тема, что его видно. Люди выдумали.

Потому что проблема там в другом, еще раз говорю, почитай что такое ШИМ и все вопросы отпадут, ты явно не понимаешь о чем говоришь.

Отрывок сообщения:
"
При 175 Ггц, или 120 Ггц ШИМ есть, при 60 ГГц, отсутствет.

ШИМ не зависит от герцовки монитора, он зависит от подсветки, так что тут проблема в другом.
Последняя редакция: spokipo#1869. Время: 15 февр. 2025 г., 13:40:36
Я так и написал, что проблема не в ШИМе.
"
spokipo#1869 написал:
"
dest#5998 написал:

Для начала выкрути подсветку монитора на 100%, что бы ты полностью убедился, что дело не в ШИМ. Если используешь HDMI 2.1, замени на DisplayPort 1.4, если монитор OLED, то проблема может быть в VRR.

Варианты:

"
1. Если есть возможность, подключи другой монитор или подключи текущий монитор к другой системе.

"
2. Переустанови драйвер видеокарты, предварительно почисти через DDU.

"
3. Отключи все типы синхронизации (FreeSync/G-Sync), можно оставить V-Synс.

"
4. Отключи HDR в мониторе и windows.

"
5. Cбрось частоту монитора на 144 герц.

"
6. Убери разгон с монитора на инпут лаг(на всякий случай).

"
7. Убери разгон с видеокарты.

"
8. Понизь разрешение, что бы исключить проблему с DSC.

"
9. На всякий случай убери все источники электромагнитного излучения от дп кабеля на растояние от 30см, например колонки/усилитель/ресивер/сетевой провод.

Если не поможет, замени кабель DisplayPort, настоятельно рекомендую с сертификатом VESA (я использую UGREEN(Sku 80391(1.5m)/80392(3m)), дешевые дп провода могут повредить систему или даже спалить (проблема с 20 пином) если в мат. плате/видеокарте нет защиты, у меня система не запускалась например из-за поставляемого с монитором дп, так что на кабеле лучше не экономить.

Ух дружище, вот это ты расписал, не ожидал, что так подробно могут люди помогать в ситуациях.

1. Многое что из списка пробовал. Некторые вещи не понадобились, т.к. разгоны я не делаю, берегу железо. Вот с кабелями интересный момент был про излучение, это попробовал.
2. Проблемы оказались с самим монитором. Я вспомнил про возможность запустить тестовое видео в ютубе, (да и в целом через паинт поигрался с палитрой проверить битость) где проверка цветов происходит. В общем обнаружены были полосы, как будто моник ранее использовался.
3. Также у монитора был свист, при определенных уровнях яркости.
4. Оставил отзыв о покупке на сайте синего маркетплейса у монитора odyssey g8, у которого модель LS34DG852SIXCI. можно прям зайти глянуть, что проявлялось при тестировании, на разных кабелях в том числе.
5. Там есть короткие видео, особенно показательно будет видос при открытой карте атласа, белое мерцание.
6. И еще я вообще не понял, почему oled - при съемке на камеру, вообще показывает какие-то волны. Я имею также технику с технологией олед, там нет вообще никаких волн как на видео. Плюс подобный моник, но прошлой дорестайлинговой версии с мини-портами, пофоткал в магазине, и там на фотке волн не было.
7. Кабель новый DP тоже покупал, причем заранее до приезда моника. Марка vcom.
Последняя редакция: dest#5998. Время: 17 февр. 2025 г., 07:04:31

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация