Не в защиту GGG

Это даже не накипело, пишу без эмоций каких-то сильных, просто мой взгляд со стороны на действия GGG и их путь в никуда с каждой новой лигой.

Понимаю, что на форуме моё обращение вряд-ли дойдёт до разрабов GGG. Им я отправил отдельно письмо. Но хотелось бы услышать и мнение остальных игроков коммьюнити POE. Насколько вас устраивает нынешний курс GGG? Возможно всё эти недовольства в комментах под каждым обновлением просто джаст фор лулз оставляется.

Я уже больше 3 лет играю в POE, накопился кой-какой опыт, и к сожалению в последние пару лет вижу нездоровую тенденцию с каждой новой лигой.
Как зачастую, чиновники у власти забывают, что они там сидят только с одной целью, развитие государства и улучшения жизни граждан их страны, так об этом забывают и разработчики игр. Все мы люди, у всех нас может "замыливаться" глаз, мы можем поддаться неверным выводам и свернуть не туда. Проблема не в этом, а в том, что большинство людей не могут разглядеть свой эгоцентризм в своих действиях. Они считают ощущение правоты в своих мыслях за истину. Раз я интуитивно ощущаю, что я прав, значит я прав. Раз в голове ощущение, что я на правильном пути, значит я на правильном пути. Но это к сожалению не так. Это лишь проявление эгоцентризма. Тут всегда надо спрашивать себя "прав относительно какого результата?".

Так вот и хотелось бы взглянуть на вопрос "А для чего делают разработчики игр свои игры?". Казалось бы простой вопрос. Очевидные ответы:
- Для игроков
- Для развития гейм-индустрии в целом
Что, как результат приносит неплохой профит.

Но, как чиновники, не хотят видеть потребности людей, и там где протоптаны тропинки, они ставят заборы "Здесь не должны ходить люди, ходите там где мы решили, что вам будет удобней", так и некоторые разработчики игр создают условия в игре такими, что возникает вопрос "А вы точно для игроков стараетесь?", а не просто делаете работу ради работы. И хочется уточнить, а вы спросили, что нужно игрокам, или у вас в голове есть "понимание", что вы лучше знаете, что им нужно? Также, как у тех чиновников с заборами.

В последнее время, я в каждой лиге наблюдаю практически одни нерфы механик, умений, предметов, персонажей, билдов в целом. Тут умер один билд, там умер другой билд, здесь вообще вырезали весь класс и целую кучу билдов. А разработчики смотрят на статистику, ну ведь играют люди, значит нормально всё. Также, как люди обходят заборы поставленные, и чиновники радуются, что якобы "пользу" принесли, отрегулировали траффик.

Почему не спросить, что нужно людям, проводить постоянно опросы (запросы общества имеют тенденции меняться) и отталкиваясь от вашей целевой аудитории (не фокус группы из 10 человек) корректировать свои наработки, прокладывать путь, постоянно взаимодействуя с теми, ради кого вы каждый день просыпаетесь и идёте на работу. Зачем вы ходите на работу, если только делаете всё, чтобы ещё больше палок в колёса вставить вашим игрокам, оправдывая всё этот тем, что вы лучше знаете, что им надо.

Почему вместо нерфов, не делать упор на апы? Потому что станет легко играть, игроки станут достигать легко своей цели, будут пробовать десятки разных билдов за лигу, начнут получать удовольствие от игры? Вас это так страшит?

Сейчас всё эти нерфы похожи на то, что инвалиду и так тяжело подниматься каждый раз на 10 этаж в свою квартиру, а вы берете и делаете лифт только до 9 этажа, а потом убираете пандус, а потом уменьшаете размеры кабины лифта до минимально возможной, и каждый раз наблюдаете, ну, вот, справляется же. Да, справляется. Потому что выбора особо нет. И в игру вашу играют, потому что аналогов особо и нет. Но почему при этом должны все страдать не особо понятно.

Почему не заниматься тем, чтобы улучшать жизнь игроков. Видите, что билд не дотягивает до убийства боссов, помогите ему, протяните руку, усильте умения, добавьте предметов, уменьшите кулдауны, повысьте бафы. Другой персонаж стал хуже на фоне, так не беда, давайте его чутка подтянем до остальных. Это оживит игру, добавить желания играть разными персонажами, пробовать билды разные, находить что-то новое, развивать игру и индустрию. А не, как сейчас, играть только на 1-2 билде, которые ещё хоть как-то могут закрывать контент.

Почему ваша целевая аудитория должны страдать, зачем вы каждый день ходите на работу, и занимаетесь тем, чтобы усложнить жизнь своим игрокам? Если есть такие игроки, которым по душе такой сложный путь, ну сделайте отдельную лигу для них, пусть страдают в своё удовольствие, а остальные 99.9% смогут насладиться игрой не ущербными и урезанными персонажами.

Просто проведите опросы, какие улучшения хотели бы видеть игроки, соберите мнения, отталкивайтесь всегда от мнения большинства, а не собственной эгоцентричной интуиции. Ведь ради этих игроков вы ходите на работу, что-то делаете, тратите свою жизнь и время в конце концов. Почему бы наконец не спросить, а что хотят те самые игроки? Посмотрите наконец на все сообщения после ваших анонсов обновлений, игроки жалуются, просят вас не нерфить механики.

Хотите добавить что-то новое в игру? Добавьте новые умения, переработайте бесполезные уникальные предметы, чтобы ими хотелось пользоваться, добавьте новые механики в игре, новых квестов, ивентов, боссов, мобов, зачем всё ухудшать, если можно улучшать и развивать мир, стараться облегчить жизнь игрокам, а не усложнить её? Баланс дело нужное, но когда баланс направлен на улучшение условий, а не их ухудшение. Когда вы пытаетесь подтянуть отстающих, а не утопить топовые билды.

Хочется играть в новые лиги не для галочки, а потому что реально с каждой лигой игра становится лучше, интереснее, пробовать новые возможности, а не выискивать на чем же в этот раз стартовать, что ещё более-менее живое осталось.

Если согласны, ставьте лайк,
Скрытый текст
подписывайтесь на канал
, покажем, что нас много, желающих видеть апы, а не нерфы 💪

P.s. Да, я верю в то, что именно в нас самих и лежит та возможность на изменение реальности в нужном нам направлении. Ждать пока само изменится явно можно веками.
P.p.s. Прекрасно осознаю за субъективность "хорошего" и "нужного", но в игре столько контента уже, что угодить можно каждому, было бы желание)
Last bumped12 дек. 2022 г., 9:51:46
GGG: Ваше мнение нам очень интересно.
Скрытый текст
Ну конечно же нет.
Последняя редакция: sibiria31. Время: 28 нояб. 2022 г., 21:14:39
Ещё одно мнение "компетентного" гейм-дизайнера с 50-летним стажем, к которому все должны прислушаться...
Не, это лучший год пое по кол-ву верных практичных решений.
Единственное, что его омрачило в мнении аудитории, это архнемезисы. Причем на самой архнемезис лиге(когда архнемезисы были еще совсем другие) все были счастливы. Но не надо за ними терять остальное.
Ну и что в этой лиге попытались прокатить реворк дропа под шумок. И фрустрация от появления лут гоблинов и от того, что их надо добивать мфером.

А на счет последней пары лет. Чего они не делали в последнее время, так это не вкладывались в охренительно амбициозную лигу, на которую бросили бы в разы больше сил и которую бы еще дорабатывали и реворкали весь первый месяц, как это было с хеистом.
А также они перестали на каждую лигу делать обновления по архетипам, потому что, вроде как, собирают все в кучу и работают более широкими мазками для подготовки к пое2.

Чего хотелось бы пожелать, что бы они побыстрее релизнули пое2, чтоб не работать на два фронта, а это неизбежно происходит.
ИХИХИХИХИХИИХИХИХИХИХХИ
PoE Blocklist - расширение хрома для форума
"
TehSur написал:
Я уже больше 3 лет играю в POE, накопился кой-какой опыт, и к сожалению в последние пару лет вижу нездоровую тенденцию с каждой новой лигой.
Как зачастую, чиновники у власти забывают, что они там сидят только с одной целью, развитие государства и улучшения жизни граждан их страны, так об этом забывают и разработчики игр.

Их никто не назначал разработчиками, люди выучились в своей профессии и пошли делать дела, причем здесь чиновники?

"
TehSur написал:
Они считают ощущение правоты в своих мыслях за истину. Раз я интуитивно ощущаю, что я прав, значит я прав. Раз в голове ощущение, что я на правильном пути, значит я на правильном пути. Но это к сожалению не так. Это лишь проявление эгоцентризма. Тут всегда надо спрашивать себя "прав относительно какого результата?".

У них имеются общие концепты и манифесты, как частные случаи каких-то отдельных вопросов, с этим можно ознакомиться. Не то чтобы они имели какие-то тайны в этом плане.

"
TehSur написал:
Почему ваша целевая аудитория должны страдать, зачем вы каждый день ходите на работу, и занимаетесь тем, чтобы усложнить жизнь своим игрокам? Если есть такие игроки, которым по душе такой сложный путь, ну сделайте отдельную лигу для них, пусть страдают в своё удовольствие, а остальные 99.9% смогут насладиться игрой не ущербными и урезанными персонажами.

Если игра тебе не нравится, то ты не являешься целевой аудиторией, у целевой аудитории есть фидбек, а не мантра основанная на примерах, которые не имеют никакого отношения к происходящему.

Чтобы не превращать свою игру в какую-то кашу из того "что хотят видеть игроки", у разработчика должно быть четкое понимание своих намерений, если идеи игроков не входят в этот круг и никаким образом не дополняют его, то нахрен эти идеи идут.

Это в целом, частности последних пару лет упомянул Шоня, если копнуть ещё дальше, то всплывёт жатва, которую некоторые всё ещё не отпустили.
ЧС для форума:
https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3216210

ヽ(・∀・)ノ
Последняя редакция: aaimwhite. Время: 29 нояб. 2022 г., 1:41:36
"
Почему вместо нерфов, не делать упор на апы?

Потому что получится Д3. :)
Можно ответить на твой пост твоими же словами:
"
TehSur написал:
Все мы люди, у всех нас может "замыливаться" глаз, мы можем поддаться неверным выводам и свернуть не туда. Проблема не в этом, а в том, что большинство людей не могут разглядеть свой эгоцентризм в своих действиях. Они считают ощущение правоты в своих мыслях за истину. Раз я интуитивно ощущаю, что я прав, значит я прав. Раз в голове ощущение, что я на правильном пути, значит я на правильном пути. Но это к сожалению не так. Это лишь проявление эгоцентризма. Тут всегда надо спрашивать себя "прав относительно какого результата?".
"
seaman написал:
Можно ответить на твой пост твоими же словами:

Это классика :-)

Пишешь свои мысли, выставляешь их как объективный факт, наполняешь текст обобщениями и упрощениями, вот у тебя уже и аргументированное мнение есть, а если спорят, то они просто не правы, глупые.
ЧС для форума:
https://ru.pathofexile.com/forum/view-thread/3216210

ヽ(・∀・)ノ
Совет, если хочешь чтоб люди более вдумчиво читали, то не стоит начинать с кучи воды вообще на левую тему, про чиновников и тд. Когда в самом начале треть текста, это оффтоп который можно даже не читать, ибо никакой смысловой нагрузки по теме проблем нет, это будто ты курсовую пишешь и надо много букав =D

"
В последнее время, я в каждой лиге наблюдаю практически одни нерфы механик, умений, предметов, персонажей, билдов в целом. Тут умер один билд, там умер другой билд, здесь вообще вырезали весь класс и целую кучу билдов. А разработчики смотрят на статистику, ну ведь играют люди, значит нормально всё. Также, как люди обходят заборы поставленные, и чиновники радуются, что якобы "пользу" принесли, отрегулировали траффик.

Такое всегда было, можно вспомнить с десяток очень крупных нерфов. Только за всем этим кроется то, что помимо нерфов всегда находят новые имбы, уже привычная стратегия многих игр, либо полностью, либо частично (понерфим это, бафнет то и игроки сами найдут) управлять метой, чтоб ничего не стагнировало.
За 3 года игры, ну как минимум нерф ЕС билдов, и нерф ВаалПакта должен был застать и вспомнить сколько тогда было слёз, бросунов и прочего. И вот те нерфы куда сильнее игру перешатали, чем банальный нерф камней в экспедиции, где зачастую ничего особо не изменилось, в плане, урона меньше стало и всё, что работало раньше так и работало.

"
Почему не заниматься тем, чтобы улучшать жизнь игроков. Видите, что билд не дотягивает до убийства боссов, помогите ему, протяните руку, усильте умения, добавьте предметов, уменьшите кулдауны, повысьте бафы. Другой персонаж стал хуже на фоне, так не беда, давайте его чутка подтянем до остальных. Это оживит игру, добавить желания играть разными персонажами, пробовать билды разные, находить что-то новое, развивать игру и индустрию. А не, как сейчас, играть только на 1-2 билде, которые ещё хоть как-то могут закрывать контент.

QoL (качество жизни) фич становится только больше, в том числе на ускорение прогресса, та же автосортировка, папки, стопки валют и тд.
ребаланс атласа лишь ускорил прогресс, дал возможность фармить даже бомжом, ибо чтоб получить пойнты, нужно просто проходить карты. Где замедление-то ? То что мувспидбанки подрезали ? Мне кажется у игроков у которых мало времени и возникает недостаток валюты, корень проблемы отнюдь не в банках, а в подходе и планировании. Я даже не буду дальше приводить примеры, а то будет огромное полотно, мысль понятна.

"
Хотите добавить что-то новое в игру? Добавьте новые умения, переработайте бесполезные уникальные предметы, чтобы ими хотелось пользоваться, добавьте новые механики в игре, новых квестов, ивентов, боссов, мобов, зачем всё ухудшать, если можно улучшать и развивать мир, стараться облегчить жизнь игрокам, а не усложнить её? Баланс дело нужное, но когда баланс направлен на улучшение условий, а не их ухудшение. Когда вы пытаетесь подтянуть отстающих, а не утопить топовые билды.

Они всё это добавляют, каждые 3 месяца +/-. за 3 года думаю заметил и уже привык, да ?)

Личное наблюдения и мнение

У ГГГ сейчас совсем иные проблемы, из-за пое2, они нифига не успевают отсюда вал проблем.

Неверные геймдизайнерские решения, скорее даже непродуманные как следует, яркий пример недавний это механика рока, архнемезисов, которые то добавляют, то удаляют, или почти удаляют. И не потому что доводят до идеала, а потому что то выкатывается на практике так или иначе нежизнеспособно, о чем говорят игроки и сами ГГГ признают и меняют.

Очень низкая коммуникация с отделом тестирования, текущая лига яркий пример, что тестеры предупреждали и говорили о проблемах, но это не дошло до руководства, как итог, извинения и посыпания головы пеплом.

И еще они ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сильно себе поднасрали весьма важными реворками системы дропа и лута, причем не самим фактом, что эт случилось, а то такое важное изменение было сделано по сути втихую.
За что тоже извинялись.

Сильное изменение Ваал пакта было ровно 5 лет назад. хех
That is not my fault!
ИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИХИ
Надо запомнить -> https://ficbook.net/readfic/11740362

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация