Отчет об инциденте при установке обновления 3.7.4 (обращение от Джонатана, технического директора Grinding Gear Games)
Сегодня, во время установки обновления 3.7.4 мы столкнулись с рядом проблем, которые привели к увеличению времени простоя серверов Path of Exile и потере прогресса за время игры между изначальной установкой 3.7.4 и момента, когда спустя примерно 2 часа нам удалось установить исправленную версию. Я хотел бы воспользоваться моментом и объяснить, что произошло и как мы будем предотвращать подобное в будущем.

Хронология событий

Сегодня, в 3:00 МСК, мы отключили серверы для установки обновления 3.7.4. Время отключения составило примерно 18 минут и в 3:18 МСК серверы были включены. В 3:25 МСК наш корейский издатель Kakao Games проинформировал нас, что корейским игрокам при заходе в игру предлагалось создать новый аккаунт вместо автоматического входа в уже существующий.

Не зная причины проблемы, моим первым действием было решение отключить корейский шлюз для уменьшения потенциального урона, который мог быть нанесен, что дало бы нам время для изучения проблемы.

Мы довольно быстро определили, что обновление содержало миграцию базы данных учетных записей, о присутствии которой никто из команды продюсеров и администраторов серверов не знал. Эта миграция уничтожила в базе данных все учетные данные Kakao.

Система миграции, которую мы используем, имеет возможность довольно быстро вернуть на место исходные данные в случае, если миграция базы данных наносит ущерб, поэтому мы решили отключить сервер, откатить данные учетных записей и переустановить 3.7.3d, сохраняя прогресс игроков с момента запуска и до возможности установки исправленной версии 3.7.4. Мы отключили сервер в 3:35 МСК.

В 3:48 МСК мы установили 3.7.3d с восстановленной базой данных учетных записей. После этого мы начали получать сообщения о том, что у игроков пропали ископаемые. Так как в 3.7.3d ископаемые не складывались в стопки, то стопки пропадали как только игрок открывал любую вкладку сундука с ними. К сожалению, когда я принимал решение об откате базы данных учетных записей, я не учел возможные проблемы с ископаемыми.

Для предотвращения дальнейшего урона, сервер снова был отключен в 4:00 МСК.

К сожалению, такой тип повреждений невозможно было исправить с помощью специального анализа логов, поэтому мы решили сделать полный откат базы данных на определенный момент времени, из-за чего игроки потеряли бы 29 минут игрового прогресса. Я решил, что экономический ущерб от потери 29 минут игрового времени, вероятно, будет меньше, чем экономический эффект от того, что многие игроки потеряют большое количество ценных ископаемых.

В 4:05 МСК мы начали процесс отката базы данных до этого момента времени. Откат базы данных таким способом - довольно медленный процесс, но к 4:45 МСК он был завершен.

В этот момент мы поняли, что исправленная версия 3.7.4 была почти готова, поэтому мы решили, что лучше подождать пока ее установят на серверы, чем устанавливать 3.7.3d только ради того, чтобы потом через несколько минут опять отключить сервер.

В 5:04 МСК мы перезапустили сервер на версии 3.7.4, миграция (исправленная) завершилась в 5:15 МСК, после этого мы открыли доступ игрокам.

В общей сложности этот инцидент привел к 123 минутам простоя серверов, включая 29 минут потерянного игрового процесса.

Реакция

К этому инциденту привели несколько ошибок.

Первая ошибка заключается в том, что была добавлена миграция базы данных, о которой никого не проинформировали. Обычно, при добавлении в обновление миграции базы данных, отдел контроля качества и серверные администраторы уделяют особое внимание тому, чтобы данные не терялись и не вызывали проблем. Продюсер, который готовил обновление, не знал, что в это обновление включена миграция. Чтобы убедиться, что такие изменения привлекут внимание, мы добавим систему, предотвращающую добавление миграции без специального подтверждения продюсером.

Вторая проблема заключается в том, что наши процессы контроля качества не уловили проблему. Несмотря на то, что эта область не была промаркирована для контроля качества, проблема была достаточно простой для ее обнаружения. Список быстрой проверки КК включал в себя проверку работоспособности входа через Kakao, но не включал проверку существования старой учетной записи! Мы внесем поправки в список проверок.

Третья ошибка была моей. После того, как я узнал о неправильной миграции учетных записей, перед принятием решения об откате версии до 3.7.3d, я не уделил достаточно времени для оценки того, могут ли какие-либо изменения 3.7.4 вызвать проблемы. В будущем мы обязательно будем учитывать все последствия отката, прежде чем принимать подобное решение. Мы не избавимся от отключения серверов, но сможем избежать потерю прогресса игроков.

Случившееся не соответствует стандарту обслуживания, который мы хотим предоставлять вам, и я хочу лично извиниться за то, как этот инцидент был разрешен. Вы должны ожидать большего от Grinding Gear Games, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы избежать подобных вещей в будущем.

Спасибо,
Джонатан
Все нормально, не волнуйся Джонни. Извинения приняты, хоть я и спал в это время.
ИХИХИХХИХИХИХИХИХИХИХХИХИ

Утром я просыпаюсь, иду в ванную и смотрю на свое неумытое лицо — если оно похоже на лицо честного человека, значит меня ждет хороший день.
Последняя редакция: Jacques_Yves_Cousteau. Время: 25 июля 2019 г., 1:30:11
и все? простые извинения? никакой шляпки-эффекта следов?
а если человек за эти 30 минут ХХ или зеркало выбил? они же ценее 20 фригидных фоссилов в стопке. ГГГ как всегда прекрасно работают как со своей игрой, так и с комьюнити ( да-да я понимаю что нужно идти на ен-форум, потому что тут вообще ничего не решается)
"
MrGutlya написал:
а если человек за эти 30 минут ХХ или зеркало выбил? они же ценее 20 фригидных фоссилов в стопке. ГГГ как всегда прекрасно работают как со своей игрой, так и с комьюнити ( да-да я понимаю что нужно идти на ен-форум, потому что тут вообще ничего не решается)

Если человеку выпал хх или зеркало, то ему ваще насрать дадут ему коробку или шляпку. Такое горе не перекрыть уже. Иди на евро форум попрашайниичай там. Проблему описали и извинились, если такого больше не повториться то этого достаточно.
ИХИХИХХИХИХИХИХИХИХИХХИХИ

Утром я просыпаюсь, иду в ванную и смотрю на свое неумытое лицо — если оно похоже на лицо честного человека, значит меня ждет хороший день.
Последняя редакция: Jacques_Yves_Cousteau. Время: 25 июля 2019 г., 1:37:53
"
Jacques_Yves_Cousteau написал:
"
MrGutlya написал:

Если человеку выпал хх или зеркало, то ему ваще насрать дадут ему коробку или шляпку. Такое горе не перекрыть уже. Иди на евро форум попрашайниичай там. Проблему описали и извинились, если такого больше не повториться то этого достаточно.

всмысле попрошайничество - это стандартная практика абсолютно ВСЕХ крупных создателей онлайн и не только игр. Тут мы видим какие-то не понятные проблемы для обычных игроков - со словами прастите мы больше так не будем.
[Removed by Support]

Все больше и больше разочаровываюсь в GGG и Poe. но как и с ВоТ просто альтернатив нет
Последняя редакция: Lisa_GGG. Время: 25 июля 2019 г., 4:54:37
"
MrGutlya написал:
это стандартная практика абсолютно ВСЕХ крупных создателей онлайн и не только игр. Тут мы видим какие-то не понятные проблемы для обычных игроков - со словами прастите мы больше так не будем.

Уж в нашем регионе просить что-то выглядит странно, учитывая что для большинства игроков это была глубокая ночь в середине недели.
Ну и про ВСЕХ, это ты конечно загнул. Там вон некоторые вообще кидают игроков закрывая проекты (Блесс онлайн).
не устанавливается обновление... уже и компьютер перезапускал, а все одно и тоже. на определенном моменте прекращает загрузку и все
"
MrGutlya написал:
"
Jacques_Yves_Cousteau написал:
"
MrGutlya написал:

всмысле попрошайничество - это стандартная практика абсолютно ВСЕХ крупных создателей онлайн и не только игр. Тут мы видим какие-то не понятные проблемы для обычных игроков - со словами прастите мы больше так не будем.
Если у таких как ты мозгов не хватает понять этого, ну извини ха-ха...

Все больше и больше разочаровываюсь в GGG и Poe. но как и с ВоТ просто альтернатив нет

Поясню - контента в пое каждые 3 месяца достаточно для казуала на все эти 3 месяца. Более того, не только в пое, казуал впринципе будет разбираться в механике игры годами (я говорю про все механики, а не бегать с пкм и думать, что это - вся игра). С другой стороны, есть задроты, играющие по 8+ часов в день. Казуал по 2. То, что казуалу хватит на месяц, тебе и мне на неделю, а самым задротам - на 2 дня. Если тебя пое разочаровывает, то меня по той же логике разочаровывают дарксоулс, но вот незадача, они меня не разочаровывают потому, что игра даёт ровно то, что обещает. Не больше и не меньше. И к ней тоже нет альтернатив. Выйдет аналогичный по качеству продукт - будем анализировать его идеи. Это как сказать, что меня разочаровывает устройство современных машин, вот машины на магнитной подушке были бы круче, можно было бы двигаться во всех плоскостях... разочаровывает...
Джи джи джи - баланс жи (с)
В последнее время очень много от ггг извинений, прямых и косвенных. За бестиарий, за синтез, за установку патча...
На мой скромный взгляд, ггг откусывают кусок, который не могут проглотить. Синтез делали в праздники, признались, что не хватает времени. И 4.0 делают одновременно с текущими лигами, и экзайлкон готовят усиленно...
Harvest (Жатва) - лучшее, что когда-либо случалось с ПОЕ. F*ck 3.14!
"
MrGutlya написал:
это стандартная практика абсолютно ВСЕХ крупных создателей онлайн и не только игр.

Все больше и больше разочаровываюсь в GGG и Poe.

Иди, пожалуйста к этим создателям (издателям) и пользуйся их стандартной практикой, может быть там тебе ещё молочка нальют и согреют.

По теме ископаемых, хх или зеркала или чего то ещё, вдруг потерянного по "невнимательности" позволю себе пару слов и ссылочек, думаю многие давно туда не заглядывали:
Условия использования
п. 4 Права
Скрытый текст
Если не установлено иначе, Grinding Gear Games является владельцем или лицензиатом всех прав, в том числе всех авторских прав, торговых марок и других прав на интеллектуальную собственность, связанных с/или включенных в Сайт, Материалы и Службы (“Права”). Во избежание недоразумений и в максимально допустимых законом пределах, Права включают все права без ограничений, касающиеся графики, логотипов, текстов, изображений и других элементов, входящих в и происходящих из игрового и виртуального миров, представленных в POE, включая без ограничений внутриигровые имена, персонажей, области и любые виртуальные предметы (“Виртуальные предметы”) и связанные с ними выгоды или собственность, приобретенные или предназначенные для использования в POE.

п. 12 Контент
Скрытый текст
Пока Grinding Gear Games стремится принять все разумные и необходимые меры предосторожности при подготовке содержимого Сайта, Материалов и Служб, у компании нет оснований полагать, что информация, содержащаяся на Сайте, в Материалах и Службах, является неточной, или что какие-либо Сообщения и Изображения нарушают Политику публикации сообщений и Политику изображений, Grinding Gear Games не гарантирует точности, компетентности или завершенности любой информации, содержащейся на Сайте, в Материалах и Службах и что данная информация является безошибочной или что любое Изображение или Сообщение не нарушает Правила публикации сообщений и Правила изображений. Grinding Gear Games не обязуется обновлять настоящий Сайт, Материалы и Службы. В максимально допустимых законом пределах Grinding Gear Games не несёт ответственности за любые потери или убытки, которые могут возникнуть напрямую или косвенно, в результате вашей уверенности в достоверности или актуальности информации, содержащейся на Сайте, в Материалах и Службах или в отношении любых Сообщений или Изображений, включая, без ограничений, если такие убытки или потеря является результатом невнимательности Grinding Gear Games.

п. 23 Потерянные данные
Скрытый текст
В случае, если какая-либо информация или данные (включая, без ограничений, в отношении игровых персонажей, достижений, Виртуальных предметов, Монет или общего игрового процесса POE) связанная с вами или вашим использованием Сайта, Материалов и Служб, поддерживаемыми Grinding Gear Games или любым третьим лицом от имени Grinding Gear Games, будет утеряна, повреждена или иным образом более недоступна по усмотрению Grinding Gear Games, вы соглашаетесь, что в максимально допустимых законом пределах, Grinding Gear Games не будет нести никакой ответственности любого характера, относящейся к любой такой информации или данным.

Тут конечно же уместна хитрая рожа тов. Бендера, но как говорится обычному игроку, что-либо требовать будет достаточно сложно. На мой взгляд всё зависит от доброй воли разработчика.

И да, спасибо за пояснения, хотя я спал и ничего не ощутил на себе.

"
_Smile_doc_ написал:
не устанавливается обновление... уже и компьютер перезапускал, а все одно и тоже. на определенном моменте прекращает загрузку и все

в стиме всё установилось автоматом лол.
Последняя редакция: insiderg. Время: 25 июля 2019 г., 2:39:03

Пожаловаться на запись форума

Пожаловаться на учетную запись:

Тип жалобы

Дополнительная информация