POE 2 - Разочарование или ... ?
Становится интереснее где-то с 30-35 уровня, когда уже билд посерьезней вырисовываться. Уже где-то можно выдержать тычки от боссов, самому дамажить пободрее.
Вот на 15-25 -- это самый пик уныния по балансу текущему, есть ощущение что у людей именно на этом этапе накапливается основной негатив. К балансу, конечно, много вопросов. Но я бы уж не драмматизировал. |
|
Полностью согласен с большинством негатива по поводу Path of Exile 2.
Да, это ранний доступ, да, разрабы говорили, что нужно еще балансить, но "но" тут настолько жирное, что парой слов не описать. Я по меркам задротов в poe 1 наиграл мало, каких-то 900 часов, с кайфом залетая в одни лиги и скипая другие. В Diablo 3 я тоже наиграл немало в ее поздние годы, стартуя практически каждый сезон. Что мне нравится в дьяблоидах/поеблоидах? Нравится экспериментировать и собирать свой крутой билд, адаптировать его, развивать и видеть развитие персонажа и билда убивая все более сложных противников во все более крупных пачках. Нравится получать за свои старания кучу лута и ресурсов на дальнейшее развитие персонажа. Нравится изучать контент и исследовать разные механики, все лучше понимая игру и проходя все более сложный контент. В Path of Exile меня пленило разнообразие контента, куча разных крутых билдов с интересными связками или уникальными предметами, вознаграждающий за понимание механик и действия геймплей. Для меня PoE стала во много раз лучше Diablo 3 (Diablo 4 даже в расчет не берем, унылое говно) как раз за это. К сожалению, за время ее жизни и постоянное наполнение игры контентом это вызвало в ней постоянные технические сложности, которые не зависят от мощности железа, потому что часть из них и вовсе серверная. Ну и кринж вилсон своими попытками навалить хардкора и баланса убил слишком много интересных билдов, заставляя работяг играть по 3 лиги(то есть больше года) на хексбласте. Теперь о продолжении в лице Path of Exile 2. Когда разработчики анонсировали Path of Exile 2, я был дико воодушевлен и рад, я надеялся, что разработчики за столько лет все же поняли свое комьюнити и сделают подтянутую визуально и технически игру, взяв и улучшив все лучшее из первой части. Перед выходом игры выходят видео от разработчиков, где они рассказывают какая интересная будет игра, какие крутые подклассы и сражения с боссами они завезут, как много контента будет даже в раннем доступе. Я пересматривал последний видос с разбором приколов раннего доступа несколько раз и дико хайповал. Вкинул сотку евро на пак с костюмом и ключом и в день выхода побежал играть. Проблемы с серверами мы тут скипнем, длились недолго, ну и это фишка современных запусков. И вот я на своей вичке попадаю в первую локацию, где меня сквозь моих скелетов простреливают шипами как дешевку. Ладно, думаю я, в первой части первый акт тоже сложный, я голый, что с меня взять. Зачистил локу, убил первого босса, полюбовался визуалом и побежал дальше. Весь первый акт я медленно прополз на своей ведьме через поджог, погорел с босса первого акта, но в целом был доволен, надеясь с развитием персонажа геймплей тоже начнет становиться интереснее и качественнее. Второй акт, все та же черепашья скорость, смерть от каждой пачки белых мобов, которые успели впечатать тебя в стену и не дают выкрутиться. Босса второго акта я колупал очень долго по времени(не по попыткам), уже потихоньку горел с тупости переката и коллизий мобов, которые одной тушей способны перекрыть единственную дверь в комнате. Вещей нет, валюты для крафта нет, живу на честном слове и продавая вообще весь мусор с пола вендору чтобы порадовать себя хотя бы парой рарок на персе. За это время я успел чудом и крафтом разогнать себе пушку на +урон чар, +урон огня, +к уровню камней огня, разогнал урон огня, поджога и стихий в дереве, взял 57% пробития сопротивлений огню, вкачал камни на 9 уровень и вставил крутые саппорты, разогнал себе хп на 1000 и энергощита еще 700, сопротивления 50%. Как вы думаете, я стал сильнее белых мобов? Нет. Акт 3 и 30 часов этой чудесной игры объяснили мне что я тут всегда буду на уровне говна, что бы я ни делал. Интересно в это играть? Нет. Горит ли от такого геймплея? Неимоверно. Это ли Path of Exile 2? Это что угодно, но не она. Если бы разрабы выпустили ее под другим названием, то этого комментария тут не было бы, но они назвали свою поделку именно так, делали наследницу первой части, а на выходе получили это. Рекомендовал бы я ее любителю дьяблоидов? Да лучше уж в какой нибудь обоссаный Undecember время тратить чем в это, там хотя бы лут падает. Хочется еще очень много чего сказать по конкретным механикам в PoE 2, но я и без того накатал слишком много текста, простите, очень разочарован( |
|
Забыл еще отдельно поблагодарить GGG за то, что любая пачка из 4-5 белых мобов на любом этапе игры сильнее, чем любой босс в этой игре. 10 прижиманий к стене из 10.
|
|
Обожаю этих "хардкорных билдостроев" из ПоЕ1, которые привыкли сидеть и спамить ванкликом по тысяче мобов в секунду, а в Пое2 их ебут в задницу из-за невозможности создать ванклик билд. Господи, этот форум — просто лучшее место, как же я рад, что им больно
|
|
" В диабло 3 на старте, первый акт проходился со скрипом. во втором тебя шотали на выходе из города. Нужно было крабить шмотки, прокачиваться. Вы верно написали, что залетали уже в лиги, когда игру оказуалили до невозможности. На деле, пое2 просто не пое1 и не оказуаленная диабло3 2024года, вот и все. В принципе, остается пое1, для тех, кому не нравится пое2. А со старта игры идти в игре про гринд и улучшение шмота, и шотать всех на карте, а зачем? если есть пое1 и диабло 3. Вот как раз вызов, фарм, это ближе к эталонной 2 диабле. |
|
Я играю через щит только перешёл 3 акт, я шотаю всех мобов перекати не использую и активный щит тоже не использую шмот с НПЦ + пол желтяк+синий. Абилку использую наверное з 15 лвл. Или бризи всё, билд у тебя говно значит.
|
|
Игра не сложная, она местами душная и искусственно затянутая. Битвы с боссами сводится к тактике (условно) удар-перекат-блок, на некоторых боссах тебя заставляют его использовать постоянно. Но работает он плохо, напоминает перекат из DARK SOULS 2 с его адаптированностью, но там можно было поднять этот параметр, а здесь, если ещё и спамить, то после 3 переката тебя притянет под атаку босса. Игра медленная, нету никакой динамики. Карты огромные и продвигаться по них занимает много времени, а контрольные точки расположены отвратительно, к примеру 2 точки были расположены в 10 "метрах" друг от друга на одной половине карты, а вторая - пустая и с кучей мобов. Взять телегу по которой пробираешься к боссу 2-го акта, то там вообще нету контрольных точек и думаю у многих игроков могли возникнуть трудности.
С мобами тактика тоже простая: заагрил и отступаешь, постепенно их убивая, но иногда тебе могут прыгнуть за спину и перекрыть путь к отступлению, ты можешь застрять между горшками, камнями или просто моб тебя затолкает в какую-то щель. Урон, ну не то чтобы его не было, но есть искусственно сделанное ограничение по лвлапу камней умений, выпадению лута из-за которого затягивается геймплей. Добавить к этому лвлап мобов который максимально соответствует уровню персонажа то ковырять игру можно очень долго. Но опять же, это не сложность, а искусственно сделанная в некоторых моментах духота. Некоторые решения вообще смотрятся как даунгрейд. Возвращаясь к боссам, убийство занимает львиную долю прохождения и 10-15 минут ковырять их это то ещё удовольствие. К примеру, в моем случаи, на боссе 2 раза крашнулась игра (играю на PS5), 1 раз выключили свет на последнем боссе 2-го акта когда у него оставалось примерно 10% HP, убил его с третьей попытки, но времени потратил около 40 минут на все попытки. Видел некоторые игроки и по 13 попыток тратят, когда для меня уже 3-5 много, но в любом случаи это занимает время. Кроме этого есть и технические недоработки, например Колосс из 2 акта имеет фреймы неуязвимости в некоторых точках арены, может выкинуть тебя за ее пределы под текстуры, а после появишься под его ваншотной атакой. Горилла (босс в третьем акте) у меня застряла между деревьев (где после я её и убил) когда вытащил из точки респауна, так как мне мешала куча мобов которые были вокруг и убивать их мне надоело. Подводя итоги у меня возникло ощущение будто разработчики взяли все недостатки souls-like игр и запихнули в PoE2. И лично для меня чего-то нового и сложного абсолютно ничего нету, лишь душно местами и затянуто. А сравниваю с souls-like играми (хоть и грубое сравнение) потому что тактика борьбы с мобами и боссами в PoE2 ну очень на них похожа, условно: удар-кувырок-парирование-блок-отойти в сторону-использовать проклятие/заклинание и всё по кругу. Для того, кто впервые сталкивается с такими боссами это может казаться сложным или новым. Но первые 3-4 прохождения норм, а дальше всё на автопилоте без энтузиазма. У меня примерно такие сейчас ощущение уже на старте игры, я использую тактику борьбы с боссами из соулсов, даже использую технические недоработки PoE2 (узкие места, радиусы, расстояние между мобами и игроком, стене, камни и т.д.) В целом игра не плохая, но надо понимать что это не PoE 1 или Diablo 2-3 (в 4ю часть не играл), кто-то будет в восторге, кто-то нет. Но если смотреть на игру как на долгосрочную перспективу то она требует много правок и доработок (лут, динамика, урон, скиллы, кувырок, контрольные точки на картах и т.д.). А некоторые решение надо кардинально менять и доводить их до ума. |
|
Игра то выглядит неплохо визуально, но как же медленно.
Как представлю что каждую лигу такую сюжетку траить. Управление через мышь кривоватое. Ограничение для сапорт гемов по количеству такое... |
|
" Ведьмой мне потребовался час чтобы его завалить. Не знаю сколько было попыток. Не считал. Мои мобы - это просто группа поддержки, которые не делают ничего. Мой урон -это ковыряние Эвереста спичкой. Зато он ваншотит. Шмоток золотых выпало 2, пока я до него дошел. За весь первый акт. |
|
" Ведьмой мне потребовался час чтобы его завалить. Не знаю сколько было попыток. Не считал. Мои мобы - это просто группа поддержки, которые не делают ничего. Мой урон -это ковыряние Эвереста спичкой. Зато он ваншотит. Шмоток золотых выпало 2 |
|