Т.е. люди серьезно сравнивают два абсолютно разных жанра игр, я не ошибся?
Сравнивают не то что бы жанры, а отношение игры к игроку.
В бдо с игроком нянчатся как с ребенком, вот тебе лутик, вот тебе мобики, играйся сколько влезет.
В пое - "вы все г*авно!" (с) ... со всеми вытекающими.
Опять хочу поделится ощущениями и сравнить по свежим следам, так сказать.
Как вы поняли я катаю в БДО. Так вот, подметил для себя две разных, на первый взгляд концепции игроделов к фарму-гринду и рандому.
В ПОЕ схема работает так, ну как я сумел понять. Вот вам игра с маленьким шансом всего но вы можете его увеличить потратив время на изучение механики "взращивания" локации тире карты, путём "обмаза" локации всякими финтиплюшками. Задача игрока приложить усилия и хорошо подумать над локацией и как с неё получить. Придумал - молодец, не придумал - не молодец. Упрощенная харакатеристика чтобы простыня была поменьше.
В БДО схема работает так. Вот вам игра, в ней локации в которых гарантированно сыпет дроп и ночью и днем(динамическая смена времени суток). Да, есть какие-то итемы которые оченнь дорогие и падают редко, но камни для заточкии гира, куски свитков(ценой в 2 милиона) для призыва боссов с ништяками и ивентовыые вещи падают много и стабильно и типа "легендарный" дроп как то кольца по 20 лямов(где-то аналог экза в ПОЕ) могут упасть 1-2шт. за час.
Задача игрока в БДО заключается в том, чтобы придумать как максимально быстро и комфортно для себя доставить нафармленный ресурс из точки А в точку Б, на аукцион или на склад. И вот здесь игра дает вызов игроку, кроме того чтобы иметь терпение фармить нескончаемых мобов часами. В игре нет порталов как игровой механики, а карта мира одна из самых больших а мире онлайн игр, но есть лошади, верблюды слоны и бег ногами. И есть например королевство(где-то третья часть всего мира) в котором пустыня в которой не работает навигация, то бишь буквально приходится ориентироваться по сторонам света.
Вчера бегал в пустыню по квесту и долго фармил спот, пока от снаряжения осталось 10-20% прочности а чинить нужно бежать через пустыню обратно в город. Звучит не очень, но в этом есть определеный игровой шарм, игра как-бы подсказывает "чувак отдохни или заведи палатку где можно починится" - одну дают бесплатно по квестам. Не обязательный донат.
И вот перекидывая лут через вызов монсеньеров в склад и аукцион и закончивв фарм, натыкаюсь на босса разлома, который заспавнился рядом. Посмотрел в тултип подсказок какой с него сыпет лут и начал его бить, будучи уже в обносках, и мало того с маленькими уровнем атаки как для его тушки. Вспомнив о тактике кельтов и сжав яйца в кулак ковырял его три часа но убил, и это было ух то еще чувство, хотя итем на 90 лямов так и не выпал, а чуть поменьше дроп, потому что пропустил один квест. Но кайфт от всей истории словил. От пустыни без телепорта, от лута вагонами, от босса который за два удара убивает.
Перед последним рывком на недорла..
Скрытый текст
Так вот, игроделы в БДО дают тебе лута сколько душа пожелает, но и ты должен приложить усилия чтобы его получить. И вот это я назву божественнм фармом, никакого "а вдруг не нафармлю". В заключение скажу, БДО это Моровинд с кучей лута блэк джеком и шлюхами. ПОЕ и БДО это противоположные грани игровой индустрии.
Вывод. ПОЕ держит игрока в тонусе ограничивая его желания, чтобы он постоянно тянулся за лутом в надежде "вот, вот сейчас повезет".
БДО вываливает на игрока тонны лута и говорит "это теперь твоя проблема".
Ой чертяка, еще пару таких постов и я таки пойду искать данные от старого акка в бдо
Т.е. люди серьезно сравнивают два абсолютно разных жанра игр, я не ошибся?
Сравнивают не то что бы жанры, а отношение игры к игроку.
В бдо с игроком нянчатся как с ребенком, вот тебе лутик, вот тебе мобики, играйся сколько влезет.
В пое - "вы все г*авно!" (с) ... со всеми вытекающими.
Ну так а ничего страшного, что это РАЗНЫЕ по жанру игры? Ты бы еще сравнил с каким-нибудь контр-страйком. Мол вообще круто, покупаешь ЛЮБОЕ оружие и нагибаешь, главное только убивать, никакого рандома.
Ну так а ничего страшного, что это РАЗНЫЕ по жанру игры?
То что это разные жанры вообще не важно.
Давай разжую еще сильнее.
Ты приходишь в кс для того что бы брать любое оружие и нагибать - игра тебе это дает.
Ты приходишь в бдо бить мобиков и лутать кучи лута - игра тебе это дает.
Ты приходишь в пое ... ? поиграть на курсах экза ? поиграть в симулятор арпг собирая билд в побе и скупая его на трейде ? подолбиться в одну и ту же локу 800 раз в надежде выбить сам не знаешь что ? ну если да то тебе повезло, это именно та игра. А если ты, по каким-то неведомым причинам, пришел сюда за классическим арпг геймплеем, то увы.
Как ты думаешь почему Такеши так разхваливает бдо ? - потому что игра полностью оправдывает ожидания, он получает именно то что искал, и он доволен. А в пое с этим все не так гладко.
Последняя редакция: Darth_Scuko#0405. Время: 22 окт. 2020 г., 08:54:08
Именно за этим, это и есть классический геймплей арпг. Назови мне хоть одну арпг, где это не так.
Такие возможности есть в других арпг, но только в пое это является кор геймплеем и занимает 99% игрового времени.
В моем понимании, основанном на таких играх как титан квест, грим давн, сакред, данжеон сидж, торчлайты и т.д., геймплей классической арпг игры это прохождение сюжетного контента (несколько раз на разных сложностях) и процесс развития персонажа и билда. Это должно занимать как минимум половину всего игрового времени, а на остальное можно погриндить боссов или мобов. И когда ты прошел сюжет и закончил сборку билда - игра как правило заканчивается.
В пое ты играешь в арпг дня 3, пока акты пройдешь и скупишь все вещи, и более того все хотят эту часть игры скипнуть как можно быстрее. И потом ты играешь в ммо. Я бы даже сказал смесь ммо и мобильной дрочильни. Ибо то как выглядят босс файты по другому не назовешь. В мобильных идл играх сделано так, ты нажимаешь кнопку "бой с боссом", игра проверяет твой рейтинг вещей и скилов и сразу выдает ответ - пройдено, или нет. В пое практически то же самое, не нужно контролить банки, входящий дамаг, позиционирование, просто нужно зайти к боссу и шотнуть его, не шотаешь ты шотают тебя, качайся дальше ))
ггг пытаются сделать вид что это не так добавляя фазы неуязвимости, но от этого все выглядит еще хуже.
Последняя редакция: Darth_Scuko#0405. Время: 22 окт. 2020 г., 10:09:13
Именно за этим, это и есть классический геймплей арпг. Назови мне хоть одну арпг, где это не так.
Такие возможности есть в других арпг, но только в пое это является кор геймплеем и занимает 99% игрового времени.
В моем понимании, основанном на таких играх как титан квест, грим давн, сакред, данжеон сидж и т.д., геймплей классической арпг игры это прохождение сюжетного контента (несколько раз на разных сложностях) и процесс развития персонажа и билда. Это должно занимать как минимум половину всего игрового времени, а на остальное можно погриндить боссов или мобов. И когда ты прошел сюжет и закончил сборку билда - игра как правило заканчивается.
Пое такая же была, только она развивалась все это время и космическими темпами. Если бы в том же гримдовне было не 1.5 патча за всю историю игры, они бы тоже пришли к чему-то подобному.
ИХИХИХИХИХИИХИХИХИХИХХИ
PoE Blocklist - расширение хрома для форума
Это всего-лишь ТВОЕ понимание. И Шоня прав, тот же Грим Дон уже дошел до более-менее адекватного лейтгейма (осколки), он же есть в диабло 3 (рифты), он же есть в пое. Так что вот и получается, что все арпг ВНЕЗАПНО имеют очень похожий геймлпей, в корне отличающийся от контер-страйка. Такие дела.
в доте карта меняется с каждым глобал патчем, в доте слишком много разных ситуаций на одной карте происходит, невозможно что бы от одной катки к другой все повторялось что бы надоело, каждую катку разные игроки, герои, сборки, мувы, так что вот да, в доте не скучно и не скажешь прям что одно и тоже